• Большинство российских регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в первой половине 2019 года
  • Росстат: Это рекорд. Число россиян в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек
  • В Казани открылся 45-ый мировой чемпионат WorldSkills
  • Долг россиян по ипотеке превысил 7 триллионов рублей

ОНФ и генпрокуратура против. Свердловским чиновникам устроили нагоняй за ход мусорной реформы

Накануне в Нижнем Тагиле прошло закрытое от СМИ совещание по реализации на территории региона «мусорной реформы». На встречу с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, главами Новоуральского, Серовского городских округов и городского округа Краснотурьинск, а также директорами трёх регоператоров приехал замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин.

На совещании заместитель генпрокурора Гулягин объявил предостережение Николаю Смирнову и  главам Новоуральска Александру Баранову, Серова — Василию Сизикову, Краснотурьинска — Александру Устинову, директору екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» Григорию Вихареву, начальнику северо-уральского филиала ООО «Рифей» Федору Потапову и ООО «ТБО Экосервис» Радику Хисамутдинову. Юрий Гулягин сообщил, что в Генпрокуратуре РФ зафиксировали массу проблем при реализации «мусорной реформы» на территории региона.

Так, допускаются случаи начисления платы за услуги по сбору и вывозу ТКО без фактического их оказания. На региональном и муниципальном уровне не в полной мере обеспечено нормативное урегулирование ряда вопросов, регламентирующих обращение с коммунальными отходами. Не решена проблема замены полигонов, которые не включены в государственный реестр и в отношении которых запланировано проведение рекультивационных работ, на другие площадки.

Не во всех муниципалитетах надлежащим образом проводятся мероприятия по определению, созданию и содержанию контейнерных площадок, а также ведению их реестра. В ходе сегодняшнего совещания был выработан перечень мероприятий, которые должны исправить сложившуюся ситуацию, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО.

Известно, что ходом мусорной реформы в Свердловской области недоволен и полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Представитель президента в регионе дал понять, что не будет закрывать глаза на то, что народ обирают нечистые на руку «бизнесмены», которые, к тому же, близки к региональным властям.

Добавим, что Нижний Тагил был выбран местом для проведения совещания как самая напряжённая точка протестного движения против мусорной реформы. В городе прошло несколько митингов, на которые в общей сложности побывало более 2 тыс. тагильчан. Выходя на митинги, свердловчане напомнили региональным и местным властям, что в нашей стране сформировано гражданское общество. И мнение ее жителей должны быть в приоритете.

Разумеется, визит в Нижний Тагил замгенпрокурора РФ вызвал полемику в соцсетях и СМИ. Также на событие отреагировали общественники Общероссийского народного фронта, которые отстаивают права простых людей и считают, что под видом реформы власти пытаются необоснованно увеличить тарифы почти втрое.

«На совещании с заместителем генпрокурора РФ Юрием Александровичем Гулягиным подняли основные проблемы при исполнении президентского указа и проведении мусорной реформы. Одной из самых больших проблем остается то, что ни региональные операторы, ни власти не могут выстроить диалог с людьми. Важно, что правительство региона и прокуратура видят Народный фронт союзником не только в выстраивании взаимодействия с жителями муниципалитетов, но и в контроле над созданием новой системы обращения с отходами», - написала руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева на своей странице в Facebook.

Так как региональные чиновники уже показали свою несостоятельность проведении мусорной реформы, неудивительно, что разочарованные в местном  руководстве граждане ищут помощи у  прямых представителей Президента в УрФО – это местное отделение ОНФ и полпредство.  Видимо, только на этом уровне можно выстроить деловой, конструктивный диалог между сторонами.

Добавить комментарий