Как хозяйственника Дубровского родная пресс-служба подвела

В Челябинской области Год экологии ознаменовался сразу несколькими громкими скандалами и, как на зло, экологическими. Одним из самих громких стало строительство «Томинского ГОКа» вблизи Шершневского водохранилища.  Именно она и «подмочила» репутацию Бориса Дубровского и снизила  его рейтинг в декабрьском рейтинге устойчивости губернаторов. Причем, большинство экспертов-политологов  уверены: при грамотно отлаженной информационной работе с населением  такого политического провала просто не могло произойти, так как челябинский губернатор уже зарекомендовал себя в народе как здравомыслящий политик и крепкий хозяйственник.

Напомним, на протяжении всего 2017 года общественность пыталась выйти на диалог с властью: проводились пикеты, люди требовали проведения общественных слушаний и даже закрытия проекта.  Но диалог все как-то не выстраивался.  Все изменилось 9 ноября, когда во время своего визита в столицу Южного Урала, президент позвонил лидеру движения «СТОП-ГОК» Василию Московцу. Тогда то и приобрел общероссийскую известность ещё не построенный горно-обогатительный комбинат.

В ходе телефонного разговора глава государства заявил, что знает о проблеме экологии в Челябинске, и что уже поручил «оставить в покое» всех 15 активистов, задержанных после экологических пикетов. 

«Думаю, проекты подобного рода не должны решаться кулуарно… так как это касается интересов многих людей, у вас и так тяжёлая ситуация с экологией… Она не катастрофичная, но плохая. Вопрос очень серьезный. Я знаю, что вас беспокоит разрешение строительства двух объектов… С 1 января 2018 года на проекты подобного рода … проекты категории №1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, без этой экспертизы проект не может быть реализован», - заявил в трубке голос, по словам активиста, похожий на президентский.

Сначала все решили, что СМИ растиражировали откровенную утку, или, что кто-то изящно подшутил над общественником из «СТОП-ГОК». Тем более ни на один журналистский запрос  пресс-служба челябинского губернатора не дала комментария. Гораздо осведомленнее и доступнее для СМИ оказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Именно тот  расставил все точки над i – да, звонил лично Путин.   И вся страна  увидела, как весьма несолидно выглядел Борис Дубровский, когда президент опередил его в решении внутреннего конфликта.  Репутация политика пострадала  и, похоже, все благодаря профессионализму своей пресс-службы, которая не смогла ни  сработать на опережение, ни хотя бы подхватить повестку и интерпретировать в пользу губернатора. Но на сколько сильны и  безвозвратны репутационные потери - нам еще предстоит узнать.

 Первый звонок -  итоги  декабрьского рейтинга политической устойчивости губернаторов, который подготовил холдинг «Минченко консалтинг».  Впервые, среди политиков с наименее устойчивыми позициями оказался и глава Челябинской области Борис Дубровский. Он занял седьмую позицию, заняв последнее место среди своих коллег по УрФО.

Примечательно, что пресс-секретарь Дубровского Дмитрий Федечкин  и тут «постарался»: отказался комментировать  СМИ результаты рейтинги. По сути, пресс-служба губернатора опять сработала против него.

А ведь глава региона, не смотря на «старания» своей пресс-службы, пользуется уважением населения.  Напомним, Дубровский, в 2014 году пришедший на смену  непопулярному губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу (был отправлен в отставку после затяжного конфликта с силовиками, обвинялся во взятках и коррупции), оказался сильным хозяйственником. Он, наконец то, решил проблемы с невыплатами зарплат на производствах,  начал в регионе реальные инновационные проекты, такие, как «Умный город» в  Сатке. Утвердил государственную программу по охране окружающей среды на 2018-2025 годы, по которой планируется улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду.  И инвестиционный климат в области значительно потеплел за годы его губернаторства. Да и отношение общества к власти в регионе на самом деле не такое конфликтное, как это может показаться из последних публикаций в СМИ.

 Похоже, в начале следующего года Борису Дубровскому придется  сделать некоторые оргвыводы и  провести кадровые перестановки, иначе страшно предположить на какой ступени он может оказаться в следующем рейтинге устойчивости.

Похожие материалы

19.01.2018 11:05
ЧП произошло на Чебаркульском полигоне 17 января.
18.01.2018 16:57
В Челябинске планируется строительство самого большого в стране аквапарка.
18.01.2018 11:29
Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова написала заявление об увольнении…
Добавить комментарий