Евгений Куйвашев ставленник Навального?

В Свердловской области общественность широко обсуждает снятие кандидатуры мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с выборов на пост губернатора региона.

Напомним, политик сначала затянул с регистрацией, (не мог определиться с партией, от которой пойдет на выборы «Яблоко» или «Парнас») а затем не прошел так называемый «муниципальный фильтр»: не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, так как народные избранники уже отдали свои голоса за других, более расторопных кандидатов. В результате, Ройзман обратился к общественности с призывом бойкотировать выборы, которые не дают равных шансов побороться всем желающим за губернаторское кресло.  О том, как оценивают создавшийся прецедент политические элиты Свердловской области в материале «Панорамы УрФО».

 Перестарались?

Практически сразу же идею Ройзмана поддержал в очередном ролике популярный оппозиционер Алексей Навальный.

 - Муниципальные фильтры, хитрые процедуры выдвижения, избиркомы и все остальное прочее, имеют одну задачу: чтобы кандидат от «Единой России» гарантировано избрался, - считает он. - Непопулярный Куйвашев теперь гарантировано выиграет выборы.  Итог выборов предрешен. Этот механизм приводит к тому, что к власти приходят люди, которые никого не представляют.

И дело не в персоне Ройзмана. На его месте мог бы оказаться любой «несогласованный» кандидат. А в том, что остальные пятеро выдвиженцев, которым удалось заявиться на выборы, по мнению СМИ и политологов, на поверку оказались креатурами администрации Свердловской области. Например, Ура.ру открыто пишет, кому, что и сколько обещано за исполнение роли спойлера. Одним депутатский мандат разного уровня, другим – хорошее финансирование избирательной кампании. Хотя, конечно, официально эти факты никто не подтвердил.

В результате, обеспечивая комфортную предвыборную борьбу, команда губернатора явно перестаралась. Выборы в Свердловской области, которые СМИ уже назвали иссушеными, карнавальными, предсказуемыми и референдумными, во-первых, очевидно лишили избирателей понаблюдать за интересной предвыборной борьбой, а во-вторых дали почву разного рода «навальным» заявлять об узурпации власти «Единой Россией», подбрасывая таким образом дровишки в тлеющий огонь протестного движения. В-третьих, позволили людям начать сомневаться в легитимности выборов, а обеспечение легитимности - это именно то, чего неукоснительно требуют в Кремле.

Победа врио губернатора может оказаться пирровой

Может ли это радовать Администрацию президента? Очевидно, шитый белыми нитками проект «Куйвашев – избранный губернатор» уже выглядит довольно несимпатично. Сейчас он очевидно работает не на партию власти, а на господина Навального, которому на руку законное недовольство жителей области срежиссированными властью выборами.

Причины такой топорной работы еще будут разобраны. Кремль дал действующему губернатору карт-бланш: его назначили врио.  По сложившейся негласной традиции, по сути, благословили на власть. Но, возможно, оттого, что действующий губернатор никогда не избирался на эту должность, уверенности, что даже в этом случае свердловчане его поддержат – нет. Отсюда, вероятно, и острое желание обеспечить себя максимальными гарантиям победы.

Но за то время, что глав Среднего Урала назначал президент, появились новые поколение избирателей и иные подходы к ведению избирательных кампаний. Полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских озвучивал их не раз. Прежде всего, Кремль интересует наличие прозрачности, честности, конкурентности выборов. Именно то, что делает их легитимными и дает людям удовлетворенность властью.

Выборы без выбора пока нужны Навальному

Свердловские выборы губернатора уже на старте оказались лишены этих свойств. И даже если Евгений Куйвашев победит, а в то, что он действительно единственный сильный кандидат в предложенном составе говорят все социологические исследования не сделает победу слаще. Во-первых, он как не имел, так и не будет иметь поддержки населения. Наоборот, «выборы без выбора» еще больше спровоцируют протест населения против действующей в области власти. А во-вторых, после того, как команда губернатора продемонстрирует, что не видит актуальных политических трендов, не умеет с ними работать и не реагирует на те сигналы, которые подает Кремль, соответствующие выводы будут сделаны и в Администрации президента. И, возможно, это будет более интересная история, чем «иссушеные» выборы губернатора Свердловской области-2017. 

Похожие материалы

18.08.2017 15:37
Представители партии КПРФ Зауралья обратились в полицию.
18.08.2017 14:52
Крупнейший в мире производитель палочек для мороженого планирует запустить производство…
18.08.2017 09:41
За июль этого года в Свердловской области введено в эксплуатацию…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить