• Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий россиянам оформлять излишки используемой земли
  • Минтруд: каждый пятый россиянин продолжает работать после достижения пенсионного возраст
  • Россияне с 2021 года могут получить возможность поступать в вузы онлайн с помощью комплексной автоматической госуслуги
  • Росстат: продавец и водитель оказались самыми популярными профессиями в России среди женщин и мужчин соответственно

Проверка свободы слова. Как дело московского журналиста Голунова стало главной идей либеральной общественности

За задержанного по подозрению на сбыт наркотиков специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова уже вступились известные медиаперсоны Ксения Собчак, Владимир Познер и омбудсмен Татьяна Москалькова. Во многих городах России либеральная общественность бурлит одиночными пикетами, соцсети пестрят призывами освободить Голунова. В этом информационном потоке сложно разобраться в резонансном деле  и уследить кому оно может быть выгодно.

Ивана Голунова задержали, напомним, 6 июня. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин. Однако эксперты не нашли отпечатков пальцев журналиста на изъятых во время обыска в его квартире предметах.

Сам журналист настаивает, что пакетики с веществом ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Такой же позиции придерживаются его коллеги из издания «Медуза» и большинство либерально настроенных россиян.

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках были слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста.

 

 2

Затем на дело журналиста обратила внимание президента Владимир Путина уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В беседе с президентом она выразила обеспокоенность тем, что к журналисту была применена сила со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, это требует служебного расследования. Также омбудсмен попросила главу государства продолжать контроль со стороны Генпрокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности, сообщает «Znak.com».

12 июня в московские журналисты собираются провести марш в поддержку Ивана Голунова. В 12:00 от метро Чистые пруды люди пройду по Мясницкой, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке. В этот же день на митинг к зданию областного полицейского главка выйдут жители главной протестной столицы последнего месяца - Екатеринбурга.  

Вообще дело Ивана Голунова многие называют проверкой свободы слова.  С одной стороны, задержан журналист-расследователь, который раскапывал компромат, да еще и по подозрению на сбыт наркотиков. И общественность так легко накинулась  на правоохранителей – типа, «и думать нечего, подкинули» Плюс полицейские дискредитировали себя жестокостью по отношению к задержанному и другими нарушени

По его мнению, суд над Голуновым выгоден либеральной общественности, поскольку таким образом редакция «Медузы» «обеляет свою репутацию, подмоченную сексуальным скандалом».

 

Фото: Евгений Фельдман / Медуза, Сергей Фадеичев / ТАСС

 

 

Похожие материалы

18.06.2019 17:49
На озере Малые Донки вблизи села Камаган он установил рыбацкие…
18.06.2019 16:47
За зеленый цвет проголосовали более 30% опрошенных
18.06.2019 15:45
Напомним, за истязания детей Юдина приговорили к четырем годам лишения…
Добавить комментарий