• Пособия на детей из малоимущих семей повысят до 10 тысяч рублей
  • Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 600 млрд рублей больше нынешнего уровня
  • Средний класс в России обеднел и сократился на 10 млн человек
  • Прямую линию с Путиным в соцсетях посмотрели 21 млн человек

Замерзнут на годы. В Свердловской области может появится семь новых долгостроев

Список свердловских долгостроев в ближайшее время может пополниться семью новыми объектами. Застройщики этих домов после 1 июля 2019 года не получат банковское финансирование и не смогут завершить проекты, пишет «Уралинформбюро» со ссылкой на  главу регионального минстроя Михаила Волкова.

По словам министра, на данный момент в сегменте долевого строительства в Свердловской области находится 199 объектов, более половины из которых (106) соответствуют утвержденным критериям достройки по старым правилам (не менее 30% готовности и не менее 10% средств дольщиков от общей стоимости строительства), либо способны достигнуть этих показателей к 1 июля.

Остальные 93 объекта не смогут избежать перехода на систему эскроу-счетов, при которой средства дольщиков аккумулируются в уполномоченном банке, а застройщик возводит дом за счет банковского кредита и деньги граждан сможет получить на руки лишь по завершении всех работ.

- Основная масса, порядка 50%, уже находится в решении вопроса, готовятся к открытию счетов, либо процесс на стадии рассмотрения банками. Это не значит, что у этих застройщиков имеются проблемы, это обычная банковская процедура, — пояснил Волков.

Еще 14 объектов находятся в «пограничной стадии», так как не набирают требуемые 30% готовности и 10% участие долевых денег в реализации проекта. Правда, половина из этой группы планирует указанных показателей достичь до наступления июля. Другой половине остается уповать на получение федеральных средств из фондов регулятора, госкорпорации ДОМ.РФ – иначе им придется заморозить стройки и уйти с рынка.

При этом министр отказался уточнить, что это за объекты и какими компаниями реализуются. Чиновник заверил, что все эти стойки находятся на контроле у региональной власти. Речь не идет о долевых долгостроях, которые находятся в официальном перечне проблемных и будут завершены новыми инвесторами. Подавляющее большинство обреченных на заморозку проектов либо вообще не обеспечены средствами дольщиков, либо по ним заключен только один, так называемый технический договор ДДУ – необходимый для регистрации объекта в Росреестре и получения права привлекать деньги граждан.

На сегодняшний день под личным контролем главы региона Евгения Куйвашева остается 11 незавершенных домов, квартиры в которых ждут свыше 970 свердловчан. Планируется, что в 2019 году поддержку получат более 700 уральцев, будут решены вопросы по 8 проблемным объектам. Полностью решить проблему долевых долгостроев региональные власти планируют в 2021 году.

 

Фото: capost.media

Похожие материалы

25.06.2019 14:56
Работы пройдут на 13 объектах в Сысертском и Полевском городских…
25.06.2019 09:34
Причиной для резкого заявления стали недавние события на прямой линии…
24.06.2019 15:12
Спасатели отправились выяснять, как жильцы соблюдают правила пожарной безопасности
Добавить комментарий