• Ростуризм будет способствовать продлению срока электронных виз для иностранцев, въезжающих в Приморье
  • Россия сыграет с Финляндией в полуфинале ЧМ по хоккею
  • Ритейлеры предупредили о росте цен из-за ставок на эквайринг
  • Салехард (ЯНАО) вечером в четверг и в ночь на пятницу накрыл сильный снегопад, последствия которого устраняют 14 единиц техники

Не безрыбье. Депутаты Ямала хотят вернуть рыбу в реки

Не безрыбье. Депутаты Ямала хотят вернуть рыбу в реки
26.04.2019 13:48

Депутаты ЯНАО займутся разработкой стратегии по возвращению рыбу в ямальские реки. Этот вопрос они обсудили на выездном заседании окружного парламента по вопросам АПК и КМНС, которое состоялось в поселке Харп Приуральского района.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания Ямала, о сокращении запасов рыбы ученые говорят уже не первый год. Проблема вызвана не только антропогенной нагрузкой, но и природными условиями. Основная причина сокращения воспроизводства сигов – снижение численности естественных нерестовых стад. По большей части это вызвано промышленным выловом и браконьерством.

- В бассейне Оби есть все условия для восстановления популяции ценных пород рыб. Но без искусственного воспроизводства этого не достичь. Пример – Собский рыбоводный завод. Это единственное предприятие в Арктике по воспроизводству ценных сиговых пород. Это завод полного системного хозяйства, где имеются и маточные стада, и возможность сбора икры с естественных популяций. Получается в больших объемах посадочный материал, которого так не хватает для восстановления биоресурсов. А значит, надо расширять мощности, – подчеркнул начальник отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Матковский.

По его словам,  таких заводов на территории автономного округа должно быть несколько: в бассейне реки Таз, на нерестовых реках Сось, Сыня, Войкар. По подсчетам экспертов, для восстановления популяции каждый год необходимо выпускать более 1 млрд молоди массой 1,5 грамма.

Сегодня покрывается менее 1-2% этой потребности по муксуну и нельме и 10% – по пеляди. В пополнении нуждаются такие виды, как осетр, стерлядь, муксун, чир, нельма. Участники заседания единогласно считают необходимым внесение ряда изменений в действующие нормативно-правовые акты.

На нерестовых реках планируется создать базы сбора икры, инкубационные цеха и рыбопитомники. Кроме того, за основу решено взять опыт Собского завода и использовать этот потенциал.

 

Фото: историческая-самара.рф

Похожие материалы

24.05.2019 15:42
Работа по их установке началась в Молодежном сквере.
24.05.2019 14:27
Она станет 16 станцией областной территориальной сети наблюдения за состоянием…
24.05.2019 09:17
Проект реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Добавить комментарий