• За год стоимость услуг ЖКХ в России увеличилась на 5%
  • Росстат: россияне тратят на мясо почти треть своих расходов на еду
  • Роспотребнадзор посоветовал давать школьникам сладкое на обед
  • С 19 августа  в России без оформления фитосанитарных сертификатов в ручной клади и багаже разрешено провозить не более 5 кг овощей и фруктов

Не проворонили. В Югре прошел национальный праздник «Вороньи день»

Победителей конкурса на лучший костюм вороны назвали в Ханты-Мансийске на традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». В этом году на суд жюри было представлено 24 костюма - рекордное для конкурса число, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Лучшими по итогам дефиле стали Ева Коновалова из детского сада №11 из Ханты-Мансийска, творческий коллектив «Фантазия» из Тегинской средней школы и Екатерина Жукова из Молодежного центра Нижневартовска.

Окружной праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» традиционно проходит во вторую субботу апреля. Именно в этот день в Ханты-Мансийске устраивают праздник, посвященный птице, которая самой первой пролетает на север после долгой зимы.

В 2019 году «Вороний день» собрал на своих площадках мастеров народного творчества, фольклорные коллективы и тех, кто неравнодушен к культуре обско-угорских народов. Праздник посетили более 2 тыс. жителей и гостей города. Гости праздника смогли испытать себя в различных видах этно-спорта, сыграть в национальные игры, научиться мастерить миниатюрные гнезда, традиционных куколок Акань, деревянные ложки и многое другое.

Ворона у обских угров считается покровительницей женщин и детей, поэтому в этот день принято проводить церемонию чествования новорожденных. Во время церемонии «Рожденные в Югре» заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов поздравил с пополнением 15 югорских семей.

 

Фото: admhmansy.ru

Похожие материалы

19.08.2019 13:30
С инициативой к властям обратились подростки
19.08.2019 10:15
Для очистки водоема задействована специальная техника, на берегу работают экскаваторы…
16.08.2019 17:37
Большая часть закупок не состоялась из-за отсутствия желающих 
Добавить комментарий