• Страны ЕС раскритиковали решение России упростить выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР
  • Минэкономики: самозанятых необходимо включить в программу льготного кредитования
  • Кабмин РФ: россиянам не будут запрещать привозить мясо и сыр из-за границы для личного пользования
  •  Минздрав: в 2019 году в России появится   единый регистр онкологических заболеваний

Потратил не туда? Дмитрий Кобылкин вложил «научные» деньги в турбазу

Потратил не туда? Дмитрий Кобылкин вложил «научные» деньги в турбазу
11.04.2019 16:29

Экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин может быть замешан в нецелевом расходовании бюджетных средств. Как пишет Первое Антикоррупционное СМИ PASMI.RU, бюджетные деньги, почти 1 млрд рублей, предназначались на развитие научной деятельности на Ямале. Они исчезли еще в 2012 году, и проверяющие органы не могли найти никаких подтверждающих их целевое использование документов. Следователи отказываются заниматься этим делом, по их мнению, есть официальные данные, доказывающие правомерное расходование средств. Однако журналисты издания утверждают, что субсидия, выделенная из бюджета ЯНАО на поддержку науки, пошла на благоустройство закрытой элитной турбазы.

Официально турбаза «Варчаты» - инновационный проект по развитию рыболовства и привлечению туристов в ЯНАО. Однако попасть сюда могли далеко не все, добраться можно только на вертолете или по воде. Именно здесь  Кобылкин встречал высокопоставленных гостей. На реконструкцию этой базы был потрачен «научный» миллиард. Деньги расходовались по сложной схеме, где ключевым звеном были различные некоммерческие фонды. По официальной версии, они занимались финансированием социально значимых проектов в регионе, по факту же через них вкладывались средства в интересные для высокопоставленных чиновников активы. Журналисты PASMI.RU, а также неравнодушные общественники продолжают расследование дела.

Впрочем, считают многие эксперты, Дмитрий Кобылкин попросту стал жертвой информационных атак. По данным URA.RU, нелицеприятные сведения о бывшем губернаторе Ямала и нынешнем министре природных ресурсов России распространяют в том числе несколько телеграм-каналов. Зуб на него имеют несколько влиятельных бизнесменов. По мнению  пресс-секретаря министра Натальи Хлопуновой, «наезды» на Кобылкина могут быть связаны с активной борьбой Минприроды с нелегальным мусорным бизнесом в стране.

Еще одна причина - министра начинают готовить к выборам президента России в 2024 году, что по вкусу далеко не всем. Понятно, что до выборов еще много лет и преждевременно делать прогнозы. Тем не менее, Кобылкин вполне может появиться среди кандидатов, и недоброжелатели заранее начали против него информационную войну.

 

Фото с официальной страницы Минприроды РФ в «Facebook»

Похожие материалы

26.04.2019 13:48
Основная причина сокращения воспроизводства сигов – снижение численности естественных нерестовых…
25.04.2019 17:37
Объекты благоустройства определены горожанами на портале «Живём на Севере».
25.04.2019 13:04
На Ямале губернатору округа Дмитрию Артюхову презентовали возможности отечественных беспилотных…
Добавить комментарий