• Страны ЕС раскритиковали решение России упростить выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР
  • Минэкономики: самозанятых необходимо включить в программу льготного кредитования
  • Кабмин РФ: россиянам не будут запрещать привозить мясо и сыр из-за границы для личного пользования
  •  Минздрав: в 2019 году в России появится   единый регистр онкологических заболеваний

За что Тагил обидели? Каких подарков ждать промышленному центру Среднего Урала на 300-летие

В августе 2022 года Нижний Тагил отметит 300-летие. Приказ о праздновании подписал президент РФ Владимир Путин, а тагильские чиновники разработали программу развития города, на реализацию которой потребуется около 30 миллиардов рублей. Вместе с тем, до юбилея осталось два года, а в новостной повестке нет ни слова хотя бы о начале подготовки города к празднованию.

Администрация Нижнего Тагила готовится к 300-летию - занимается инженерной, юридической, финансовой проработкой проектов. Проектов, кстати, не так много. Это строительство моста через Тагильский пруд и легкоатлетического манежа, реконструкция старых зданий Нижнетагильского музея-заповедника, которые еще помнят заводчиков Демидовых, реабилитация Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

 

Ukaz prezidenta Rossii

Все эти проекты вполне приземленные и жизненно необходимые для города, однако до сих пор нет ясности, будут ли они реализованы, поскольку региональные власти пока лишь кормят тагильчан «завтраками». Нет даже четко обозначенной суммы, которую город получит на развитие в ближайшие два года. Известно только, что на празднование самого дня города федеральные власти планируют выделить около 200 миллионов рублей. А дальше - неизвестность.

Зато областные СМИ с помпой рассказывают о том, как похорошеет столица Среднего Урала и младший (Екатеринбург младше Нижнего Тагила на один год) брат Тагила к 300-летию. На подготовку к юбилею, который Екатеринбург отметит в 2023 году, будет выделена баснословная сумма - 244 млрд 444 млн рублей!

В Екатеринбурге уже началось проектирование храма святой Екатерины, который планируют возвести на площади у Драмтеатра, и благоустройства прилегающей территории. На строительство ледовой арены УГМК на месте снесенной телебашни — вместе с благоустройством уйдет 10,5 миллиарда рублей, 300 миллионов выделит областной бюджет. Идут разговоры о строительстве второй ветки метро. Уже в этом году город получит на проектирование 500 миллионов, в следующем - 15,8 миллиарда, а во все остальные годы до 2023-го будут выделять по 20 миллиардов, сообщает «Е1.ру».

Благоустройство набережной реки Исети обойдется почти в 1,5 млрд рублей. На Шарташский лесопарк уйдет 611 миллионов рублей из областного бюджета. На еще одну мегастройку в Екатеринбурге - здание конгресс-центра на бульваре Экспо, 2 – планируют потратить 1,4 млрд рублей.

Согласитесь, что аппетиты региональных властей и тагильской мэрии несоизмеримы. Хотя в истории развития Урала Нижний Тагил значит не меньше, а тагильчане по сей день работают на больших промышленных гигантах, которые поддерживают промышленность страны. Разве жители Нижнего Тагила не достойны красивых парков, новых спортивных площадок и культурных центров?

Судя во всему, в правительстве Свердловской области считают, что не заслужил Тагил масштабных перемен. Однако же, хотелось бы напомнить, что указ президента о подготовке Нижнего Тагила к 300-летию никто не отменял. Как контроль за его исполнением со стороны полпреда Николая Цуканова. Времени на раскачку осталось совсем мало.

 

Фото: ntagil.org

Похожие материалы

26.04.2019 14:51
Инцидент произошел на перекрестке улицы Индустрии и проспекта Космонавтов.
26.04.2019 09:35
На сайте администрации города Челябинска восстановлена вкладка «Обращения граждан».
26.04.2019 08:38
В прошлом году Свердловская область получила 400 млн рублей компенсации…
Добавить комментарий