• Страны ЕС раскритиковали решение России упростить выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР
  • Минэкономики: самозанятых необходимо включить в программу льготного кредитования
  • Кабмин РФ: россиянам не будут запрещать привозить мясо и сыр из-за границы для личного пользования
  •  Минздрав: в 2019 году в России появится   единый регистр онкологических заболеваний

Работать выгодно. Глава Ямала рассказал о налоговых льготах инвесторам

На Международном арктическом форуме  «Арктика — территория диалога», который проходит в  Санкт-Петербурге  губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о проекте «Северный широтный ход -2». Благодаря уникальному ресурсному потенциалу – почти 50 триллионов кубометров газа – более половины всего ВРП арктической зоны формируется на Ямале.

Сегодня добыча сдвигается на север, где необходимо обеспечить инфраструктуру. Губернатор отметил высокий уровень производства при строительстве «Ямал СПГ», и нет сомнений, что и второй проект НОВАТЭКа будет реализован качественно и в срок. Со своей стороны регион предоставит набор льгот, которыми обычно поддерживает сложные проекты, и даже готов дать инвестиционный налоговый вычет, сообщает «Красный Север».

Ключевой проект – «Северный широтный ход – 2». Он предусматривает строительство новой 170-километровой железной дороги Бованенково – Сабетта, которая обеспечит прямой выход к арктическому порту Сабетта и Северному Ледовитому океану.

– Уже разработана проектно-сметная документация. Мы прошли первый этап отбора в магистральный план развития инфраструктуры порта Сабетта. В ближайшее время все ключевые участники: Газпром, НОВАТЭК, РЖД и правительство региона должны подписать соглашение о намерениях. Это отправной документ, который позволит двигаться дальше, – сообщил губернатор.

По его словам, региону также понадобится как минимум четыре танкерных судна для стабильного вывоза газового конденсата.

– Следующая задача – концессионное соглашение. Тогда мы на экономических принципах без бюджетного финансирования сможем реализовать этот проект. Этим наши задачи не заканчиваются – впереди Северный Тамбей – триллионное месторождение. И чем ближе к нему будет железная дорога, тем надежней и быстрее будет извлечение новых запасов. Базовый тезис – это безопасная и надежная инфраструктура в Арктике, – пояснил Дмитрий Артюхов.

Грузовая база перевозок по Севморпути по сегодняшним оценкам к 2024 году составит 92,6 млн тонн, а к 2035 – уже 140 млн. К 2022 году проекты НОВАТЭК по производству СПГ на Ямале смогут производить до 70 млн тонн сжиженного газа. 80% этой базы находится на территории Ямала, отметил Дмитрий Артюхов.

 

Фото: zko.sud.kz

Похожие материалы

26.04.2019 13:48
Основная причина сокращения воспроизводства сигов – снижение численности естественных нерестовых…
26.04.2019 12:45
Единственным населенным пунктом района, где пока нет сотовой связи, остается…
26.04.2019 11:43
Он соберет более 5 тысяч человек
Добавить комментарий