• В Когалыме (ХМАО) сотрудники ФСБ и МВД задержали террориста с поясом смертника
  • Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Дмитрий Пумпянский вошли в топ-50 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes
  • Росстат: в России 11 тыс. человек получают зарплату более 1 млн рублей в месяц
  • Росстат:половина россиян получают зарплату менее 34,5 тысяч рублей

Цивилизованно и гуманно. В Тюменском районе численность собак контролируют методом ОСВВ

За три года более 800 собак в Тюменском районе прошли через программу сокращения численности бездомных животных. Она действует с 2016 года и называется ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Животное отлавливают, проводят ему ветеринарную обработку (вакцинацию, стерилизацию или кастрацию) и выпускают обратно по адресу отлова. Каждое обработанная таким образом собака имеет на ухе цветную бирку с регистрационным номером.

Такой метод признан самым гуманным для решения проблемы бесконтрольного размножения бездомных собак, отмечают в пресс-службе администрации Тюменского района. По словам зоозащитницы Анны Москвиной, животные, постоянно обитающие на территории и прошедшие ветеринарную обработку, не позволяют проникать в район своего обитания новым особям. Сохранение на территории обработанных биркованных животных считается хорошей профилактикой бешенства и заразных заболеваний.

За три года действия программы на территории района специализированная организация отловила 832 собаки. Все они стерилизованы, привиты и выпущены в места прежнего обитания. Больше всего бездомных животных забрали с улиц поселков Боровский, Винзили, Богандинский, Московский, из Ембаевского муниципального образования. В этом году реализация программы продолжится.

Похожие материалы

22.07.2019 16:24
Помимо «Окейча» в этом году в индустриальном парке «Боровский» запустят…
22.07.2019 11:39
Всего на аукцион были поданы две заявки, но обе властям…
19.07.2019 13:32
На юге Тюменской области запущена система «Голосовой помощник»
Добавить комментарий