• Страны ЕС раскритиковали решение России упростить выдачу гражданства жителям ДНР и ЛНР
  • Минэкономики: самозанятых необходимо включить в программу льготного кредитования
  • Кабмин РФ: россиянам не будут запрещать привозить мясо и сыр из-за границы для личного пользования
  •  Минздрав: в 2019 году в России появится   единый регистр онкологических заболеваний

Идеальное решение. Власти Югры хотят заключить 14 концессий на строительство школ

В течение ближайших пяти-шести лет в Югре должно быть построено 21 общеобразовательное учреждение на 20 тысяч мест. Именно такое количество школ позволит перевести всех учеников на обучение в первую смену. Речь об этом зашла накануне в Сургуте на региональном форуме государственно-частного партнерства.

Сейчас порядка 20% школьников Югры вынуждены заниматься во вторую смену. В ближайшие два года правительство региона планирует заключить 14 концессионных соглашения на строительство школ. На сегодня подписано уже семь договоров: на возведение двух объектов в Сургутском районе, двух – в Ханты-Мансийске, двух – в Нижневартовске и одного в Сургуте. 

- Также у нас предварительно одобрены заявки в рамках пяти объектов. Это значит, что проектам дан ход, и сейчас идет подготовка проектных документов. Речь идет об объектах в Когалыме, Нефтеюганске и двух в Сургуте. Еще два объекта стоят в очереди на 2020 год: оба в Сургуте, так же в рамках программы развития образования, – пояснил замгубернатора Югры Всеволод Кольцов. - Технология концессионных соглашений привлекательна двумя аспектами: первое - она избавляет от необходимости разово концентрировать большие ресурсы, второе – в разы увеличивается вероятность того, что объект будет построен качественно, потому что согласно модели реализации, застройщик после завершения строительства сам эксплуатирует объект. Если там обнаружатся недоделки и дефекты, он будет в первую очередь сам с ними сталкиваться. 

В основе реализации всех проектов лежит типовое соглашение, разработанное Сбербанком России совместно с Фондом развития Югры. Это так называемое «коробочное решение», которое подразумевает, что концессионер за свой счет проектирует, строит и оснащает объект, сохраняя за собой право собственности. Инвестор также осуществляет техническую эксплуатацию объекта в течение пяти лет.

Похожие материалы

26.04.2019 12:45
Единственным населенным пунктом района, где пока нет сотовой связи, остается…
26.04.2019 11:00
Суть проекта - устойчивое снижение потребления алкоголя населением региона. 
26.04.2019 10:39
Это должно пойти только на пользу региону, так как улучшит…
Добавить комментарий