• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Сохраняя традиции. Тюменские депутаты просят региональные власти поддержать народные промыслы

Депутаты Тюменской областной думы накануне обсудили развитие промыслов и ремесел в регионе на заседании комитета по социальной политике. Парламентарии рассмотрели вопрос по обновлению существующей нормативно-правовой базы и возможной разработке регионального законопроекта «О народных художественных промыслах в Тюменской области». 

Совещание состоялось по итогам визита депутатов в тюменский музей кузнечного мастерства, семейную мастерскую Брусенцовых и Центр прикладного творчества и ремесел, где они узнали о том, какую поддержку получают тюменские мастера, и об их предложениях, сообщает «Тюменская линия».

В регионе существуют два народных художественных промысла - тобольская резная кость и тюменское ковроткачество. Развивают мастера традиционные и современные ремесла, в том числе ткачество, роспись, резьбу по дереву, гончарное ремесло. По данным Центра прикладного творчества и ремесел при Тюменском музейно-просветительском объединении, в ремесленном реестре насчитывается около 1 тыс. 300 мастеров.

Чтобы поддержать организации и людей, занятых в отрасли, в регионе предпринят ряд мер. Для мастеров установлены налоговые льготы, проходят выставки и фестивали в регионе и за пределами области. Посещение мест традиционного бытования народных промыслов (косторезного в Тобольске и коврового в Ишиме) включено в маршрут Тюменской области «Чайный путь - Врата Сибири» и в национальный туристический проект «Императорский маршрут».

- Это очень интересное и достаточно сложное направление деятельности. Мы дали высокую оценку уровню работы, проводимой в регионе, - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной думы Виктор Рейн. - Мы оценили имеющуюся нормативно-правовую базу, которой руководствуется регион в этом направлении работы. Она несколько устарела, при этом существует законопроект, касающийся развития народных художественных промыслов в нашей области. Необходимо осмыслить, нужен ли он.

Правительству и органам исполнительной власти региона депутаты рекомендовали уделить особое внимание популяризации народных художественных ремесел и промыслов среди жителей региона, участию в работе по актуализации реестра субъектов народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, а также содействию обучению и подготовке специалистов для предприятий народных промыслов.

Похожие материалы

20.03.2019 16:45
В итоге ему назначено наказание в виде одного года лишения…
20.03.2019 12:10
Речь идет о трех видах пленки: mix, ПВД и стрейч.
19.03.2019 17:02
В 2019 году ожидается проведение акции во всех регионах с…
Добавить комментарий