• Ростуризм будет способствовать продлению срока электронных виз для иностранцев, въезжающих в Приморье
  • Россия сыграет с Финляндией в полуфинале ЧМ по хоккею
  • Ритейлеры предупредили о росте цен из-за ставок на эквайринг
  • Салехард (ЯНАО) вечером в четверг и в ночь на пятницу накрыл сильный снегопад, последствия которого устраняют 14 единиц техники

Только самые востребованные. В сузах и вузах Южного Урала появятся новые профессии

Перечень профессий в колледжах и техникумах в ближайшие годы серьезно трансформируется. В южноуральских колледжах и техникумах сейчас идет масштабный перезапуск программ. Работа началась три года назад, когда в России был утвержден топ-50 самых востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Именно на него сегодня рекомендовано ориентироваться колледжам и техникумам, если они хотят идти в ногу со временем. 

Как отметили в Федеральном министерстве просвещения, сегодня 30 % специальностей среднего профессионального образования не актуальны. Часть из них устарела, другие нуждаются в обновлении.

В учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области сегодня новые направления активно вытесняют профессии 80-х годов. Так, из большинства колледжей и техников ушла специальность «автомобиле- и тракторостроение», «прикладная информатика», «информационные системы», «оператор ЭВМ». Уже давно не ведется подготовка ремесленников: часовщиков, слесарей, инструментальщиков, ткачей, ключников. А профессии-старожилы наделяют новыми функциями с применением высоких технологий. К примеру, если раньше главным инструментом сантехника был разводной ключ, то теперь это компьютер. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров должна быть сегодня максимально приближена к международным стандартам World Skills.

«В нашем колледже набор на бюджетную основу ведется по 20 направлениям. Семь из них относятся к топ-50, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного технического колледжа Олеся Руднева. — Ориентируясь на перечень самых востребованных профессий, в последние три года мы открыли такие специальности, как сетевой системный администратор и разработчик веб- и мультимедийных приложений. Примечательно, что конкурс по этим направлениям сразу же возник самый большой — 3,3 человека на место с аттестатами без троек».

Почти половина специальностей, указанных в топ-50, относится к промышленной сфере. Поэтому в Южно-Уральском государственном техническом колледже появились такие новые направления, как «технология металлообрабатывающего производства», «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», а также «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». В колледже  были полностью обновлены лаборатории и мастерские на грант федерального Минобрнауки в 60 млн рублей.

Упор на высокие технологии сегодня активно ведется и в вузах. Все больше специальностей там открывается с приставками нано- и био-. Так, в ЧелГУ с этого года на факультете фундаментальной медицины будут готовить врачей-биохимиков, врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков. А в Южно-Уральском государственном агроинженерном университете начнут выпускать биотехнологов. 

Похожие материалы

24.05.2019 16:35
В рамках национального проекта «Культура» 26 детских школ искусств Зауралья…
24.05.2019 15:32
Всего, в этом году, в городе планируется капитально отремонтировать порядка…
24.05.2019 11:22
Человек, имеющий звание Заслуженного работника, в дальнейшем может быть признан…
Добавить комментарий