• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

«Свое и дешевле». Оборонщики просят, чтобы Минпромторг обеспечил их гражданскими заказами

Сегодня, на годовом собрании Союза предприятий ОПК его президент, гендиректор завода им. Калинина Николай Клейн, рассказал, как государство могло бы помочь  военно-промышленному бизнесу. 

 С одной стороны, мощности необходимо загрузить на 100% государственными гражданскими заказами, с другой -  Минпромторг должен обеспечить  ее реализацию, проводя «агрессивную политику по внедрению продукции на внутренний рынок». Пока доля гражданской продукции у уральских оборонщиков составляет 32% от общего объема — но почти половину от нее дает Уралвагонзавод за счет своих транспортных производств.

Пока Свердловская область выполняет президентский указ о диверсификации оборонной промышленности, по которому к 2025 году доля гражданского производства должна составлять 30%. Но это делать становится все труднее. В целом, по УрФО, по данным уральского полпредства, объем гособоронзаказа снизился на 22%, а доля неисполненных заказов выросла до 20%.

Николай Кейн отметил, проблемы с расширением рынков и со сбытом готовой продукции будут сохраняться и если производство гражданской продукции увеличить можно, то ее сбыт, к сожелению, нет. "Можно резко увеличить объемы гражданской продукции. Мы можем произвести хоть 10 тысяч коммунальных машин, но если учесть, что за прошлый год в России всеми городами было приобретено всего 172 коммунальные машины — это и наши, и импортные, то кто это будет покупать? Бюджеты городов просто не позволяют покупать дорогие вакуумные машины".

В союзе считают, что правительство могло бы помочь оборонщикам, организовав выставку по диверсификации, но только не для того, чтобы на ней выставлялись сами промышленники, а чтобы на нее выходили представители отраслевых министерств с опытными образцами импортной продукции и объясняли промышленникам, что именно они хотят получить и что они готовы купить, если оно будет «свое и дешевле», сообщает  "Знак.ком"

 

 фото Яромир Романов / Znak.com

Похожие материалы

19.03.2019 17:17
В конце прошлой недели в Кургане полпред Николай Цуканов провел…
18.03.2019 16:50
18.03.2019 08:33
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что президент на этой…
Добавить комментарий