• В России ввели новый штраф за разведение костров в лесах
  • ООН предсказала сокращение населения России до 100 миллионов человек
  • Минтруд: средний размер пенсии по РФ на 1 января 2019 года составил 14,8 тыс. рублей
  • Расширен список льготников по оплате взносов на капремонт

Навели порядок. Муравленко и Пуровский район стали самыми безопасными городами Ямала

Навели порядок. Муравленко и Пуровский район стали самыми безопасными городами Ямала
29.12.2018 17:06

В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференции с муниципалитетами провел заместитель губернатора автономного округа Аркадий Бессонов, сообщает «СеверПресс».

Анализируя итоги уходящего года, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров отметил, что основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в целом выполнены.Всего на территории автономного округа произошло 496 техногенных пожаров, в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) — 511 пожаров.

При ликвидации пожаров спасено 114 человек и материальных ценностей на сумму более 600 млн. рублей.Основными причинами возникновения пожаров остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 34,2%, использования транспортных средств – 20%, неосторожное обращение с огнем – 16%.В муниципальных образованиях создано и функционируют 13 единых диспетчерских служб (ЕДДС), техническая оснащенность которых позволяет им выполнять основные задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Основным проблемным вопросом, который предстоит решать в будущем году, является увеличение штатной численности ЕДДС Красноселькупского, Приуральского и Шурышкарского районов.Для организации мониторинга в пожароопасный период в 7 муниципальных образованиях установлены и используются 20 камер системы видеонаблюдения «Лесохранитель». В 2019 году внедрение системы видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров планируется в 15 населенных пунктах.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах стало одним из приоритетных направлений работы в текущем году: сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено 558 рейдов, в ходе которых выявлено 409 административных правонарушений. Также организовано 65 совместных рейдов с представителями департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и 167 рейдов с представителями муниципальных образований.

В рамках профилактических операций «Безопасный лед», «Вода — безопасная территория» удалось минимизировать количество гибели на водных акваториях округа (в текущем году на водных объектах погибло 11 человек, в 2017 году — 15 человек). По словам специалистов, чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком, не допущены, паводок на территории автономного округа прошел в пределах среднемноголетних значений.Среди важных задач на 2019 год обозначены снижение количества пожаров и гибели людей, обеспечение готовности сил и средств к ликвидации ЧС, совершенствование системы антикризисного управления, а также развитие информационно-управляющих систем, развитие системы «112» и добровольческого пожарного дела.В завершении заседания были представлены результаты окружного смотра — конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Победителем конкурса среди городских поселений признан город Муравленко, среди муниципальных районов – Пуровский район. Дипломами II степени награждены города Ноябрьск, Губкинский и Надымский район, третьими стали город Тарко-Сале и Приуральский район.

Похожие материалы

19.06.2019 15:09
Сейчас на Ямале работает 24 стационарных комплекса.
19.06.2019 13:56
Совет оценит, насколько подготовлен бизнес-план, виден период окупаемости и поработан…
18.06.2019 15:54
На предстоящий год планируется набрать 25 студентов
Добавить комментарий