• В России ввели новый штраф за разведение костров в лесах
  • ООН предсказала сокращение населения России до 100 миллионов человек
  • Минтруд: средний размер пенсии по РФ на 1 января 2019 года составил 14,8 тыс. рублей
  • Расширен список льготников по оплате взносов на капремонт

Экономичный и современный. В Челябинске разработали трактор-сапер

Конструкторы центра по разработке спецтехники двойного назначения Челябинского тракторного завода (ЧТЗ, в составе УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех») спроектировали минный трал на базе бронированных тракторов Б10М2С и Б12С, сообщает пресс-служба предприятия.

Разработанный на ЧТЗ агрегат предназначен для обезвреживания противопехотных и противотанковых мин. Чтобы защитить саперную технику, на самом трале и тракторе будет установлена дополнительная защита от осколков. Если трал наедет на значительно более мощное, чем мина, самодельное взрывное устройство, расположенный спереди мотор убережет оператора от последствий взрыва. Военные подтвердили, что подобная машина им нужна.«Разработку мы вели совместно с конструкторами предприятия Станкомаш, имеющими большой опыт создания подобных механизмов.

За основу взяли сделанный ими танковый трал типа ТМТ-С. Доработали и упростили его, привязали к бронетрактору, предусмотрев специальное сцепное устройство и дополнительную защиту бульдозера», – рассказал главный конструктор по спецтехнике предприятия Сергей Гусев.Новая машина будет экономически выгоднее тралов на танковом шасси, потому что трактор значительно дешевле танка, на порядок выше и его моторесурс.

Сам трал сконструирован упрощенным, поэтому будет вдвое дешевле танкового. Это откроет ему дорогу и в страны Азии, Африки, для которых вопрос стоимости – один из ключевых. Изготовление опытного образца трактора-сапера планируется начать в первом квартале 2019 года.

Похожие материалы

19.06.2019 14:59
Всего будет оформлено 40 объектов, 13 из которых уже выполнено.
19.06.2019 09:32
Экспонат ММК был отмечен в номинации «Дорожно-строительные и карьерные комплексы,…
18.06.2019 16:47
За зеленый цвет проголосовали более 30% опрошенных
Добавить комментарий