• Экс-директора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к 9,5 года колонии
  • Министерство финансов и Центробанк предлагают ввести для всех граждан добровольную накопительную пенсионную систему
  • ХМАО и ЯНАО вошли в пятерку регионов с самым низким уровнем безработицы
  • ВЦИОМ: 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ

Пока вторые, но можем стать первыми. На Ямале запущена третья линия "Ямал СПГ"

 На Ямале  начала работать третья очередь «Ямал-СПГ». В  ее запуске  принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  Мощность каждой линии составляет по 5,5 млн тонн СПГ в год

Напомним, сайчас Россия занимает второе, после Катара место, по объемам экспорта СПГ в Европу. На долю лидера приходится 25% рынка ЕС.  На долю России - 17 %.

США находятся на пятом месте с долей в 8%, уступая еще и Алжиру (15%), и Нигерии (11%).Основной сжиженный газ, который идет сейчас из РФ в Европу, — это производство ямальских проектов.

Предполагается, что с запуском новой, третьей очереди «Ямал-СПГ»   доля России на мировом рынке СПГ увеличится  ещев 2,5 раза и достигнет около 10%. Аналитики полагают, что в течении ближайших пяти лет российский СПГ на европейском рынке догонит по обьёмам катарский газ.

Несмотря на то, что российский СПГ стоит значительно дороже при добыче, его себестоимость снижается за счет более выгодной географии поставок. Кроме того Европа может быть не единственным поребителаем. У Ямала есть логистические возможности диверсифицировать фактическую поставку между европейским и тихоокеанским регионом, не ввязываясь в ценовую борьбу с теми же США.

Похожие материалы

19.03.2019 17:17
В конце прошлой недели в Кургане полпред Николай Цуканов провел…
19.03.2019 16:26
Новые объекты, которые давно ждут жители отдаленного района Нового Уренгоя,…
19.03.2019 13:11
До окончания эксплуатации зимника, который ориентировочно закроется в конце апреля,…
Добавить комментарий