• В России ввели новый штраф за разведение костров в лесах
  • ООН предсказала сокращение населения России до 100 миллионов человек
  • Минтруд: средний размер пенсии по РФ на 1 января 2019 года составил 14,8 тыс. рублей
  • Расширен список льготников по оплате взносов на капремонт

Пока вторые, но можем стать первыми. На Ямале запущена третья линия "Ямал СПГ"

 На Ямале  начала работать третья очередь «Ямал-СПГ». В  ее запуске  принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  Мощность каждой линии составляет по 5,5 млн тонн СПГ в год

Напомним, сайчас Россия занимает второе, после Катара место, по объемам экспорта СПГ в Европу. На долю лидера приходится 25% рынка ЕС.  На долю России - 17 %.

США находятся на пятом месте с долей в 8%, уступая еще и Алжиру (15%), и Нигерии (11%).Основной сжиженный газ, который идет сейчас из РФ в Европу, — это производство ямальских проектов.

Предполагается, что с запуском новой, третьей очереди «Ямал-СПГ»   доля России на мировом рынке СПГ увеличится  ещев 2,5 раза и достигнет около 10%. Аналитики полагают, что в течении ближайших пяти лет российский СПГ на европейском рынке догонит по обьёмам катарский газ.

Несмотря на то, что российский СПГ стоит значительно дороже при добыче, его себестоимость снижается за счет более выгодной географии поставок. Кроме того Европа может быть не единственным поребителаем. У Ямала есть логистические возможности диверсифицировать фактическую поставку между европейским и тихоокеанским регионом, не ввязываясь в ценовую борьбу с теми же США.

Похожие материалы

19.06.2019 15:09
Сейчас на Ямале работает 24 стационарных комплекса.
19.06.2019 13:56
Совет оценит, насколько подготовлен бизнес-план, виден период окупаемости и поработан…
19.06.2019 09:32
Экспонат ММК был отмечен в номинации «Дорожно-строительные и карьерные комплексы,…
Добавить комментарий