• «Почта России» в этом году намерена сократить время ожидания в загруженных почтовых отделениях до 10 минут
  • Сборная России по биатлону может перейти на отечественные винтовки и патроны
  • Глава РАН предложил ввести ЕГЭ на креативность
  • В Дагестане возбудили 11 уголовных дел из-за хищений газа и нефтепродуктов 

Молокоприемники тюменских сел получат современное оборудование

В ближайшее время сельхозкооперативы, принимающие молоко у сельских жителей, ждет техническое перевооружение.

Об этом в интервью «Тюменской линии» рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.«Даже если хозяин личного подворья соблюдает все современные стандарты и получает молоко первого сорта, очень важно сохранить качество молочного сырья на этапах приемки и транспортировки. Нужно вовремя охлаждать молоко и доставлять его переработчику свежим. Здесь у нас есть слабое звено. Мы это понимаем. Необходимо оснастить действующие на селе пункты приемки молока современным охладительным оборудованием», - отметил Моор.По словам главы региона, молокоприемные пункты нуждаются в современном лабораторном оборудовании для определения качества сдаваемого владельцами личных подворий сырого молока.Как отмечает издание, в ходе рабочего визита в Сладковский район Александр Моор побывал на пункте приема молока сельскохозяйственного потребительского кооператива «Буренка». Кооператив оказывает посреднические услуги при купле-продаже молока и мяса. А также имеет собственный молоковоз для доставки молока из двух труднодоступных деревень. В 2017 году было закуплено 980 т молока, в первом полугодии 2018 года - 387 т. Однако молокоприемные пункты остро нуждаются в обновлении холодильного и лабораторного оборудования.Вступление в силу новых технических условий оценки качества молочного сырья привело к падению цены на сырое молоко. В результате переработчики практически отказались от закупок молока второго сорта. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств - сдатчиков молока, а их в регионе почти 18 тыс.

По итогам 2017 года доля личных подворий в производстве молока в Тюменской области составила более 41%.В апреле 2018 года Тюменская областная дума приняла закон «О мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области». Закон предусматривает оказание государственной финансовой поддержки предприятиям молочной отрасли в форме частичного возмещения затрат на закупку сырого молока второго сорта у сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства. Этот закон позволит частично компенсировать владельцам личным подворий понесенные ими убытки.

Но единственный выход из сложившейся на молочном рынке ситуации заключается в повышении качества молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, подчеркивают эксперты.

Похожие материалы

15.02.2019 16:50
11 предписаний выписано управляющим компаниям и собственникам объектов на устранение…
14.02.2019 16:56
За прошлый год вклады населения в банках Тюменской области, с…
14.02.2019 12:30
Два вагона комфортабельного подвижного состава приобретены АО «Свердловская пригородная компания»…
Добавить комментарий