• Следователи заподозрили во взяточничестве нескольких сотрудников ракетно-космической корпорации  «Энергия»
  • Минсельхоз оценил экспортный потенциал АПК России в $20 млрд
  • Долги россиян перед банками превысили 2 трлн рублей
  • Суд арестовал главу дагестанского ФОМС на два месяца по подозрению в мошенничестве

Недостроев не останется? На Южном Урале застройщикам будут без торгов предоставлять участки в аренду

Правительство Челябинской области будет предоставлять в аренду без торгов земельные участки тем застройщикам, которые возьмутся достроить проблемные дома и решить проблемы обманутых дольщиков.

Как пояснил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, 1 июля 2018 года Госдума приняла закон, дающий право губернаторам принимать такие решения.На внеочередном заседании регионального парламента депутаты приняли поправки в областной закон, которые предоставляют губернатору Челябинской области возможность своим распоряжением предоставлять в аренду земельные участки для завершения строительства и удовлетворения прав «обманутых дольщиков» по согласованию с минстроем РФ, сообщает «Урал-Пресс».

«Губернатор сможет принимать такие решения до тех пор, пока правительство РФ не разработает и не примет соответствующий порядок. В нем будет прописано, каким образом и какие объемы жилищного строительства должны быть построены для того, чтобы компенсировать издержки инвестору, который берется достраивать проблемные дома», - уточнил первый заместитель председателя Заксобрания Юрий Карликанов.

Эксперты отмечают, что принятый закон очень важен и его по достоинству оценят обманутые дольщики. Он позволит органам исполнительной власти достроить проблемные дома, не вкладывая бюджетные средства, а давая возможность застройщикам предоставлять в качестве компенсации земельные участки для строительства нового жилья.Кроме того, Госдума приняла закон и теперь все средства, которые будут собираться жителями для строительства жилья, будут направляться в банки и от них строительным организациям.

«Я уверен, что через некоторое время мы избавимся от термина проблемные дома и обманутые дольщики», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Добавить комментарий