• Возбуждено уголовное дело после гибели пяти человек в ДТП в Свердловской области включая троих детей
  • Белоруссия обогнала Россию по уровню реальных зарплат
  • Именами талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году стали «Мирайтова» и «Сомэйти»
  • Американская спецслужба проверяет подаренный Путиным Трампу мяч. Там может быть подслушивающее устройство
  • Сборная российских школьников завоевала три золотых и одну серебряную медали на Международной биологической олимпиаде (IBO) в Тегеране

Результаты – на стол президенту. Контрольный департамент полпреда проверил, как власти УрФО проводят госзакупки

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации Николая Цуканова Контрольный департамент проанализировал исполнение решений Главы государства, направленных на повышение эффективности управления контрактной системой и контроля в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сообщается на сайте полпредства.За 2014 – 2018 годы в Уральском федеральном округе заключено 1 354 893 контрактов на сумму 1 888 53 млн. рублей.

Их количество, а также общая сумма оплаченных по контрактам бюджетных средств ежегодно увеличивается. Поставщика, как правило, определяют путем открытого аукциона в электронной форме (47,3%) или закупки проводятся у единственного поставщика (41,8%).В Тюменской области власти целенаправленно работают над расширением доступа к государственным и муниципальным закупкам и увеличение участия в торгах представителей малого и среднего бизнеса. В 2015 году их количество составило 19,5%, в 2016 году – 28%, в 2017 году – 38%. Высокие показатели доли закупок у субъектов малого предпринимательства достигнуты в Ханты-Мансийском автономном округе (2016 год – 32,5%; 2017 год – 34,77%) и Курганской области (2016 год – 45%, 2017 году – 52%).Анализ нарушений законодательства в контрактной системе свидетельствует, что они допускаются на всех стадиях закупочного процесса, но большинство нарушений связано с размещением информации в единой информационной системе; порядком отбора участников закупок; установлением требований в документации, влекущих ограничение участников закупок.Например, в высшем исполнительном органе государственной власти Курганской области не установлены требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, а также правила определения требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг. Отдельные заказчики нарушают права субъектов малого предпринимательства.

Например, МКУ «Управление капитального строительства» Каменска-Уральского Свердловской области закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций составили всего 7%. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Государственной инспекции труда в Тюменской области, администрации Кушвинского городского округа Свердловской области и других. Виновные привлечены к ответственности.Информация о выявленных контрольным департаментом нарушениях направлена в органы прокуратуры, о результатах проведенного анализа проинформировано Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации.

Похожие материалы

20.07.2018 16:43
Несмотря  депутаты подчеркивают необходимость доработки действующего законопроекта
20.07.2018 15:14
Данные о средних розничных ценах на нефтепродукты опубликовал Региональный центр…
20.07.2018 12:49
«Тагилбанк» является участником системы страхования вкладов.
Добавить комментарий