• Фигуранта дела о «Боярышнике» приговорили к двум годам колонии и штрафу
  • Росздравнадзор нашел нарушения в 67% клиник пластической хирургии
  • На нацпроект «Наука» выделено более 400 млрд рублей
  • РБК: у каждого 50-го кандидата в депутаты есть судимость

Взаимная выгода. Тюменская область, Югра и Ямал продлили договор о сотрудничестве

В Тюмени губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор до 2025 года продлили договор между органами власти трех регионов. В церемонии подписания документа поучаствовал полномочный представитель президента РФ Игорь Холманских.

В своем выступлении на церемонии полпред отметил значимость договора, который был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется уже в третий раз. По словам полпреда, три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере. Заслуга их руководителей в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое. Кроме того, документ носит взаимовыгодный характер, позволяя каждому из регионов быстрее развиваться и полнее использовать свой потенциал.

Ярким примером является программа «Сотрудничество». За период ее действия с 2005 года осуществлено 173 крупных проекта, 112 из них реализовано в ХМАО-Югре, 36 – в Тюменской области и 25 – в ЯНАО. Особенно значимые изменения произошли в развитии социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Так, в рамках программы «Сотрудничество» построено и реконструировано почти 900 километров автомобильных дорог. В их числе такие магистрали, как Сургут – Когалым, Новый Уренгой – Надым – Салехард, объездная трасса вокруг Сургута, уточнили в пресс-службе уральского полпредства. Благодаря программе реконструирован аэровокзальный комплекс Рощино в Тюмени и аэропорт города Салехарда.

Что касается социальной сферы, то в рамках программы построен федеральный центр нейрохирургии, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, 3 школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта, 5 учреждений социального обслуживания и многое другое.

Приоритетом программы «Сотрудничество» является создание комфортных жилищных условий для жителей северных территорий. Так, с 2005 по 2017 год на юг округа из ЯНАО и ХМАО переехало более 2600 семей.

Подпред выразил надежду, что три региона продолжат взаимодействие, приносящее пользу каждому из них.

Похожие материалы

06.09.2018 19:59
Сегодня состоялся первый полноценнный разговор назначенного в июне Полномочного Представителя…
06.09.2018 18:23
.Из 23 возбужденных уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения,…
06.09.2018 13:03
Отдельно Артюхов и Миллер обсудили вопросы развития газификации в регионе
Добавить комментарий