Вкусная и лечебная. Студентка уральского вуза придумала рецепт полезной для здоровья колбасы

Ученые Уральского государственного аграрного университета создали рецепт лечебной колбасы. Новая рецептура ничем не отличается от оригинальной: продукт содержит рубленое мясо, соль, черный перец и чеснок. Однако на стадии приготовления фарша в него добавляется гуммиарабик, содержание которого не превышает 2% от всей массы.
Гуммиарабик известен человечеству с античных времен, однако до сих пор его не применяли в мясной промышленности. Природный загуститель широко используется в кондитерском деле, а также при производстве жевательных резинок и пива, рассказали в пресс-службе вуза.
По словам автора уникальной рецептуры, студентки 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктории Шельпяковой, она вместе с научным руководителем долго искала ингредиент, который, не меняя технологию приготовления колбасы, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства. Гуммиарабик не является аллергеном, потому что имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон. Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.
Кроме того, гуммиарабик прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Полезность природной добавки подтверждает тот факт, что гуммиарабик, именуемый в пищевой индустрии как добавка Е414, разрешен для применения в детском и диетическом питании.
Новый рецепт полезной колбасы студентка Виктория Шельпякова протестировала в учебной лаборатории. Ученые вуза рекомендовали внедрить эту научную разработку в производство.