• «Аэрофлот» задержал более 20 рейсов в Шереметьево из-за уборки снега со взлетно-посадочной  полосы
  • Андрей Шведов назначен полпредом России при ОДКБ
  • Совет федерации готовит законопроект об ипотечных каникулах
  • Росфинмониторинг: объем теневой экономики в России в 2018 года составил 20,7 трлн руб. или около 20% ВВП

Вкусная и лечебная. Студентка уральского вуза придумала рецепт полезной для здоровья колбасы

Ученые Уральского государственного аграрного университета создали рецепт лечебной колбасы. Новая рецептура ничем не отличается от оригинальной: продукт содержит рубленое мясо, соль, черный перец и чеснок. Однако на стадии приготовления фарша в него добавляется гуммиарабик, содержание которого не превышает 2% от всей массы.

Гуммиарабик известен человечеству с античных времен, однако до сих пор его не применяли в мясной промышленности. Природный загуститель широко используется в кондитерском деле, а также при производстве жевательных резинок и пива, рассказали в пресс-службе вуза.

По словам автора уникальной рецептуры, студентки 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктории Шельпяковой, она вместе с научным руководителем долго искала ингредиент, который, не меняя технологию приготовления колбасы, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства. Гуммиарабик не является аллергеном, потому что имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон. Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

Кроме того, гуммиарабик прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Полезность природной добавки подтверждает тот факт, что гуммиарабик, именуемый в пищевой индустрии как добавка Е414, разрешен для применения в детском и диетическом питании.

Новый рецепт полезной колбасы студентка Виктория Шельпякова протестировала в учебной лаборатории. Ученые вуза рекомендовали внедрить эту научную разработку в производство.

Похожие материалы

22.02.2019 13:59
В Нижнем Тагиле на комплексе «Аист» 8-10 марта пройдёт финал…
22.02.2019 09:55
Росавтордор согласовал перечень объектов, которые вошли в региональную составляющую национального…
21.02.2019 16:52
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов считает, что Москва должна оказать…
Добавить комментарий