• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Это не эпидемия! Падеж оленей на Ямале власти объяснили сезонностью

В Ямальском районе работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе, пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной. Самые сложные месяцы по климатическим условиям для оленеводов - март и апрель. В это время в тундре стабильно минусовая температура, твердый снежный наст, который затрудняет добычу пищи для оленей.

«В тундре, особенно ямальской, твердый наст, до корма не добраться. Скоро начнется массовый отел, и с телятами невозможно будет перейти через Обь. Будем ждать дождь и плюсовой температуры здесь. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ», - сообщил директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто.

В апреле этого года информация о падеже уже поступала с территории Ямальского района. Случаи регистрировались и в других районах, на которых осуществляется выпас северных оленей. Инфекционная составляющая падежа на 100 процентов исключена результатами проб. Специалисты прогнозируют, что ситуация стабилизируется через одну-полторы недели, когда на Ямале установится плюсовая температура, и снег начнет активно таять.

Масштабы сезонного падежа этой весной не сравняться с массовым падежом 2014 года, когда по официальным данным погибло около 70 тысяч животных.

Как рассказали в администрации Ямальского района, из тундры периодически поступают обращения, которые разбирает комиссия. При положительном решении оказывается материальная помощь, в основном на покупку бензина.

Представители службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. С оленеводческими предприятиями и оленеводами-частниками налажена связь по спутниковым телефонам. Тундровики сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья.

Похожие материалы

17.08.2018 14:14
Две недели назад врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов встречался с…
17.08.2018 09:47
В новом учебном году в школах округа к обучению приступят…
16.08.2018 11:57
Первый серийный российский локомотив, работающий на сжиженном природном газе (СПГ),…
Добавить комментарий