Главный информационный портал
Уральского федерального округа

  •  Биатлонист-свердловчанин Антон Шипулин подтвердил планы баллотироваться в Госдуму
  • «Газпром» подал жалобу на решение о списании 9 млрд долгов жителей Чечни
  • Депутаты  Саратова, Ярославля и Липецка обратились в прокуратуру требованием списания долгов жителей за газ, также как в Чечне
  • Кремль не сформировал позицию по долгам за газ в Чечне и других регионах
  • ФСБ проверяет сообщения об угрозе взрывов в Магнитогорске
  • Внешний долг России снизился на 12,4% в 2018 году

Это не эпидемия! Падеж оленей на Ямале власти объяснили сезонностью

В Ямальском районе работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе, пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной. Самые сложные месяцы по климатическим условиям для оленеводов - март и апрель. В это время в тундре стабильно минусовая температура, твердый снежный наст, который затрудняет добычу пищи для оленей.

«В тундре, особенно ямальской, твердый наст, до корма не добраться. Скоро начнется массовый отел, и с телятами невозможно будет перейти через Обь. Будем ждать дождь и плюсовой температуры здесь. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ», - сообщил директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто.

В апреле этого года информация о падеже уже поступала с территории Ямальского района. Случаи регистрировались и в других районах, на которых осуществляется выпас северных оленей. Инфекционная составляющая падежа на 100 процентов исключена результатами проб. Специалисты прогнозируют, что ситуация стабилизируется через одну-полторы недели, когда на Ямале установится плюсовая температура, и снег начнет активно таять.

Масштабы сезонного падежа этой весной не сравняться с массовым падежом 2014 года, когда по официальным данным погибло около 70 тысяч животных.

Как рассказали в администрации Ямальского района, из тундры периодически поступают обращения, которые разбирает комиссия. При положительном решении оказывается материальная помощь, в основном на покупку бензина.

Представители службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. С оленеводческими предприятиями и оленеводами-частниками налажена связь по спутниковым телефонам. Тундровики сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья.

Похожие материалы

21.01.2019 12:45
Техническое оснащение отделений хирургии и операционных блоков в больших городах…
21.01.2019 11:25
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правительства Дмитрий…
18.01.2019 13:52
Машины поступят прежде всего в населенные пункты, находящиеся вдоль трассы…
Добавить комментарий