• Министр финансов Антон Силуанов: налоговый режим не будет меняться шесть лет
  • Глава Минэкономики России Максим Орешкин: рост цен на бензин может ускорить инфляцию
  • Роскомнадзор: отток рекламы и пользователей из Telegram составил 25%
  • Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: санкции тормозят ВВП на 0,5%

Работа на экспорт. Правительство Тюменской области определилось с развитием АПК на ближайшие годы

В правительстве Тюменской области прошло заседание Экспортного совета региона, на котором заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявил, что активный экспорт тюменской продукции на международный рынок и в другие регионы страны может стать неиссякаемым источником новых возможностей для развития экономики, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Заместитель губернатора назвал три направления развития экспорта. Первое - активизация выездов тюменских бизнес-делегаций для налаживания деловых контактов в другие регионы России и за рубеж, расширение участия тюменских промышленных и аграрных предприятий во всероссийских и международных выставках. Второе направление, по словам Вадима Шумкова, активизация работы по подготовке кадров в сфере экспорта и сбыта на базе Тюменского государственного университета. Кроме того, необходимо готовить специалистов по продажам со средним специальным профессиональным образованием на базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Третье направление – сопровождение и оказание господдержки ориентированным на экспорт инвестиционным проектам.

По данным аналитиков, наиболее перспективны с точки зрения развития экспорта в Тюменской области такие отрасли региональной экономики, как агропромышленный комплекс и производство продуктов питания, лесная промышленность и производство оборудования для нефтегазовой промышленности. Вадим Шумков убежден, что только развитие экспорта продукции тюменской промышленности и АПК сможет уберечь местного производителя от проблем со сбытом продукции.

«Три находящихся в регионе птицефабрики проходят глубокую модернизацию, которая приведет к значительному росту объемов производства продукции. В то же время, внутреннее потребление мяса птицы и яиц такими темпами расти не будет. Единственное решение - выход на всероссийский и международный рынки», - подчеркнул заместитель губернатора.

По мнению участников заседания, Тюменской области не следует замыкаться исключительно на экспорте товаров, нужно заняться экспортом услуг и технологий, в частности, в сфере нефтегазового сервиса и научно-исследовательских разработок.

Наибольший интерес к продукции тюменской промышленности и АПК проявляют страны ближнего зарубежья и Китай. Тюменское оборудование для нефтегазовой промышленности имеет перспективы сбыта в странах Ближнего Востока, но для успешного прохождения международной сертификации наших машиностроительных предприятий необходима государственная поддержка, считают эксперты.

Похожие материалы

25.05.2018 18:17
Прибывшей на Петербургский международный экономический форум ямальской делегации представили новые…
25.05.2018 17:25
В Тюменском районе ушло в суд уголовное дело в отношении…
25.05.2018 15:46
При этом задолженность за первые четыре месяца 2018 года превысила…
Добавить комментарий