• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Как в Оксфорде. Южноуральские научились восстанавливать коленные суставы

В Челябинской областной больнице научились восстанавливать коленный сустав. Теперь каждый десятый южноуралец, испытывающий проблемы с коленями, сможет избежать операции по замене коленного сустава, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новые знания челябинские травматологи получили от доктора медицины из Оксфорда Макса Гиббонса. Два дня медики из Челябинска осваивали новую технологию. Сначала они изучали  теорию, затем практику. Вместе с Леонидом Полляком, главным травматологом Минздрава Челябинской области, Гиббонс трижды оперировал колени.

«Этот новый для нас вид операций не требует тиражирования, – объясняет Леонид Полляк, завотделением травматологии ЧОКБ . – Сначала отработаем технологию, разработаем маршрутизацию, а потом распространим методику дальше. Она применима к 10 процентам от общего числа обратившихся за помощью».

Новая методика сильно отличается от привычного протезирования. Чтобы добиться цели, достаточно поменять лишь поврежденную часть суставного «механизма», а не все колено, как раньше. В результате сохраняются работоспособные части, а реабилитационный период проходит быстрее.

Пока такие операции не могут стать рутинными. Но они нужны далеко не всем пациентам, а лишь тем, у кого работоспособность колена еще можно сохранить. 

Добавить комментарий