• Министр финансов Антон Силуанов: налоговый режим не будет меняться шесть лет
  • Глава Минэкономики России Максим Орешкин: рост цен на бензин может ускорить инфляцию
  • Роскомнадзор: отток рекламы и пользователей из Telegram составил 25%
  • Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: санкции тормозят ВВП на 0,5%

Ядовитая земля. Тюменскому застройщику запретили достраивать дом из-за риска экологической катастрофы

Природоохранная прокуратура запретила компании «Запсибинтерстрой» продолжать строительство жилых домов на участке, загрязненном полихлорированными бифенилами.

Полихлорированные бифенилы относятся к I классу опасности отходов. Их мониторинг в воздухе, воде и почве является обязательным в индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения. Эти органические соединений используют при производстве теплостойких материалов и в качестве изоляторов в электротехнике. Они бесцветные и не имеют запаха.

Для людей полихлорированные бифенилы опасны тем, что вмешиваются в гормональный механизм и вызывают эндокринные поломки, кроме того ПХБ могут имитировать или блокировать действие тиреоидных гормонов, содержащих атом йода. Они подавляют иммунитет («химический» СПИД), провоцируют развитие рака, поражают печень, почки, нервную систему, вызывают нейродермиты, экземы, сыпи.

Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врождённого уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения).

Однако, самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.

Ранее СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении директора омской компании, которая в этих местах сливала химикаты, по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Природоохранная прокуратура направила в Центральный суд Тюмени иск, в котором потребовала обязать Запсибинтерстрой в двухмесячный срок очистить землю, а в трехмесячный срок провести исследование не менее 10 проб земли на предмет превышения содержания полихлорированных бифенилов, сообщает «Комсомольская правда».

Похожие материалы

25.05.2018 17:25
В Тюменском районе ушло в суд уголовное дело в отношении…
25.05.2018 15:21
В Магнитогорске в первой половине мая сотрудники МБУ «ДСУ города…
25.05.2018 13:55
Внимание общественников привлекли полигоны и несанкционированные свалки в Тюмени, Тюменском…
Добавить комментарий