• Центр медицины катастроф: число погибших при нападении на колледж в Керчи возросло до 19
  • Росстат: реальные располагаемые доходы россиян упали на 1,5%
  • ФАС предложила не повышать с 1 января акцизы на бензин
  • Задержанный в ЛНР член украинско-грузинской группировки рассказал о подготовке терактов в России
  • «Роскосмос» проведет натурные эксперименты для установления причин аварии «Союза»

Власти Ямала и Югры объединятся для развития речного флота

В ближайшее время на базе Сургутского судоремонтного предприятия будет налажен выпуск современных судов.  Учредителями судоходной компании на паритетных началах являются правительства Югры и Ямала. 

Представители компании «Северречфлот», которая осуществляет пассажирские перевозки в акватории Оби и Иртыша, рассказали о потенциале проекта губернатору Югры Наталье Комаровой. По словам гендиректора АО «Северречфлот» Сергея Шептуна, наладить производство предприятие способно собственными силами: за последние три года Сургутское судоремонтное предприятие показало значительную прибыль, производственные мощности загружены полностью, пишет портал «Ugra-news».

Но проблемы есть. На сегодняшний день износ речного транспорта превысил 80 процентов. На реновацию паркового хозяйства пассажироперевозчику потребуется более 5,5 млрд рублей, это в случае единовременной оплаты. По льготной программе лизинга сроком на 15 лет под 8,5 процентов годовых сумма может составить порядка 10 млрд рублей (суммарно для обоих субъектов). 

Но есть возможность эти бюджетные затраты сократить через участие в государственных программах. Доля затрат Ханты-Мансийского автономного округа в данном проекте составит 2,4 млрд рублей на весь период лизинга, ЯНАО – 2,6 млрд. 

Итогом совещания при губернаторе ХМАО стало решение о создании специальной рабочей группы из представителей двух регионов. Контролировать ее работу губернаторы Югры и Ямала будут лично.

Власти двух регионов видят массу перспектив в реализации амбициозного проекта. Во-первых, новое высокотехнологичное производство в Югре это новые рабочие места для югорчан. Также полное техническое обновление северного речфлота позволит откроет путь судам в другие акватории: в Восточной Сибири (Лена и Енисей) и в Черное море. 

Добавить комментарий