• Минэкономразвития: инфляция в 2020 году по консервативному сценарию, составит 4,2% из-за слабого рубля
  • В России отзывают 52 тыс. автомобилей Subaru
  • МИД Японии не стал заявлять о принадлежности Курил стране
  • Минкомсвязь назвала «снос опасных сообществ» эффективным способом «работы с соцсетями»

Курганские перевозчики нарушили закон о конкуренции, подняв стоимость проезда

В Кургане частные перевозчики договорились между собой о повышении стоимость проезда  с 20 до 23 рублей.  С января 2016 года изменилось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Раньше государство устанавливало максимально допустимый тариф для перевозчика, сейчас госрегулированию подлежат только «регулярные перевозки по регулируемым тарифам». Для этого орган местного самоуправления заключает муниципальный контракт с перевозчиком, которого выбирает по конкурсу.

Основная часть городских перевозок в столице Зауралья осуществляется по нерегулируемым тарифам, поэтому цену поездки перевозчики могут определять сами.  Но вместо вполне логичной и ожидаемой конкуренции между перевозчиками, они решили договориться между собой и поднять цену. В 2016 году с 18 до 20 рублей, сейчас до 23 рублей.

Курганское УФАС, проанализировав себестоимость услуги перевозки каждого перевозчика, установил, что расходы на оказание услуги существенно различаются у разных перевозчиков. Установление одинаковой цены проезда в таком случае не отвечает основной цели предпринимательской деятельности: извлечение прибыли, поясняют в  пресс-службе антимонопольного органа.

Комиссией установлено, что в адрес администрации Кургана от всех перевозчиков направлены одинаковые уведомления о повышении стоимости проезда, текст которых совершенно идентичный у всех перевозчиков, что, по мнению антимонопольного органа, свидетельствует об обмене информацией между перевозчиками. В УФАС региона пришли к выводу, что конкуренция на рынке пассажирских перевозок сейчас полностью устранена. Перевозчики обжаловали такое решение, но суд подтвердил законность и обоснованность решения в сфере нарушения антимонопольного законодательства. За сговор перевозчики должны оплатить штрафы.

Похожие материалы

24.04.2019 16:15
Об этом заявил директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий…
24.04.2019 09:46
Событие продлиться пять дней, до 30 апреля, сообщает «Infox». 
23.04.2019 14:52
Церемония передачи предметов прошла в присутствии полномочного представителя президента РФ…
Добавить комментарий