Главный информационный портал
Уральского федерального округа

  •  Биатлонист-свердловчанин Антон Шипулин подтвердил планы баллотироваться в Госдуму
  • «Газпром» подал жалобу на решение о списании 9 млрд долгов жителей Чечни
  • Депутаты  Саратова, Ярославля и Липецка обратились в прокуратуру требованием списания долгов жителей за газ, также как в Чечне
  • Кремль не сформировал позицию по долгам за газ в Чечне и других регионах
  • ФСБ проверяет сообщения об угрозе взрывов в Магнитогорске
  • Внешний долг России снизился на 12,4% в 2018 году

Курганские перевозчики нарушили закон о конкуренции, подняв стоимость проезда

В Кургане частные перевозчики договорились между собой о повышении стоимость проезда  с 20 до 23 рублей.  С января 2016 года изменилось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Раньше государство устанавливало максимально допустимый тариф для перевозчика, сейчас госрегулированию подлежат только «регулярные перевозки по регулируемым тарифам». Для этого орган местного самоуправления заключает муниципальный контракт с перевозчиком, которого выбирает по конкурсу.

Основная часть городских перевозок в столице Зауралья осуществляется по нерегулируемым тарифам, поэтому цену поездки перевозчики могут определять сами.  Но вместо вполне логичной и ожидаемой конкуренции между перевозчиками, они решили договориться между собой и поднять цену. В 2016 году с 18 до 20 рублей, сейчас до 23 рублей.

Курганское УФАС, проанализировав себестоимость услуги перевозки каждого перевозчика, установил, что расходы на оказание услуги существенно различаются у разных перевозчиков. Установление одинаковой цены проезда в таком случае не отвечает основной цели предпринимательской деятельности: извлечение прибыли, поясняют в  пресс-службе антимонопольного органа.

Комиссией установлено, что в адрес администрации Кургана от всех перевозчиков направлены одинаковые уведомления о повышении стоимости проезда, текст которых совершенно идентичный у всех перевозчиков, что, по мнению антимонопольного органа, свидетельствует об обмене информацией между перевозчиками. В УФАС региона пришли к выводу, что конкуренция на рынке пассажирских перевозок сейчас полностью устранена. Перевозчики обжаловали такое решение, но суд подтвердил законность и обоснованность решения в сфере нарушения антимонопольного законодательства. За сговор перевозчики должны оплатить штрафы.

Похожие материалы

21.01.2019 16:17
Во всех микрорайонах Кургана проверяется их работа и, при необходимости,…
21.01.2019 10:41
Врио губернатора Вадим Шумков и правительство региона представили делегации «Ростеха»…
18.01.2019 16:28
Грузовые машины - высокопроизводительные и высокопроходимые, могут заехать в любые…
Добавить комментарий