• New York Post назвала российских хоккеистов «командой без страны»
  • Проект по профориентации школьников заработает в 2018 году. На это выделен 1 млрд рублей
  • Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя "ЦИФРРА": производство самогона в России в этом году увеличится на 15%
  • Немецкие СМИ сообщают о потерях потребителей из-за введения "Северного потока — 2"
  • Пхенчхан 2018: Россия завоевала 17 медалей на Олимпиаде и заняла 13 место в медальном зачете

Курганские перевозчики нарушили закон о конкуренции, подняв стоимость проезда

В Кургане частные перевозчики договорились между собой о повышении стоимость проезда  с 20 до 23 рублей.  С января 2016 года изменилось законодательство в сфере пассажирских перевозок. Раньше государство устанавливало максимально допустимый тариф для перевозчика, сейчас госрегулированию подлежат только «регулярные перевозки по регулируемым тарифам». Для этого орган местного самоуправления заключает муниципальный контракт с перевозчиком, которого выбирает по конкурсу.

Основная часть городских перевозок в столице Зауралья осуществляется по нерегулируемым тарифам, поэтому цену поездки перевозчики могут определять сами.  Но вместо вполне логичной и ожидаемой конкуренции между перевозчиками, они решили договориться между собой и поднять цену. В 2016 году с 18 до 20 рублей, сейчас до 23 рублей.

Курганское УФАС, проанализировав себестоимость услуги перевозки каждого перевозчика, установил, что расходы на оказание услуги существенно различаются у разных перевозчиков. Установление одинаковой цены проезда в таком случае не отвечает основной цели предпринимательской деятельности: извлечение прибыли, поясняют в  пресс-службе антимонопольного органа.

Комиссией установлено, что в адрес администрации Кургана от всех перевозчиков направлены одинаковые уведомления о повышении стоимости проезда, текст которых совершенно идентичный у всех перевозчиков, что, по мнению антимонопольного органа, свидетельствует об обмене информацией между перевозчиками. В УФАС региона пришли к выводу, что конкуренция на рынке пассажирских перевозок сейчас полностью устранена. Перевозчики обжаловали такое решение, но суд подтвердил законность и обоснованность решения в сфере нарушения антимонопольного законодательства. За сговор перевозчики должны оплатить штрафы.

Похожие материалы

24.02.2018 12:30
Техника изготовлена на Зауральском машиностроительном заводе.
23.02.2018 14:22
Отказ мотивировали несоответствием представленных документов требованиям закона.
22.02.2018 13:32
47-летний житель села Колесниково Кетовского района Зауралья, набрав кредитов и…
Добавить комментарий