• При взрыве на шахте «Обуховская» в Ростовской области погиб один рабочий, пострадали -  пятеро
  • Сборная России вошла в топ-50 рейтинга FIFA,  с 70-го на 49-место, после ЧМ-2018
  • Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване 642 млн рублей
  • «Роснефть» и «Газпром нефть» выступили против законопроекта об утильсборе
  • Минприроды подготовило законопроект о стимулировании добычи трудноизвлекаемой нефти

Теперь официально. Снежинск и Озерск получили статус ТОР

Два закрытых административно-территориальных образований Челябинской области Снежинск и Озерск получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Челябинские города первыми получили этот статус среди других ЗАТО на Урале, сообщает «УралПресс».

Постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документами определены границы ТОРов, виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов. Создание инфраструктуры ТОР будет финансироваться за счёт внебюджетных источников. В ТОРах будет применяться процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

 «Это решение важно, прежде всего, для жителей городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности для привлечения инвестиций, создания новых производств с высококвалифицированными рабочими местами, с достойной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Все этапы этого процесса мы будем контролировать, а также продолжим работу с целью получения статуса ТОСЭР другими моногородами Челябинской области», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР «Снежинск» обеспечит привлечение около пяти миллиардов рублей инвестиций, ТОР «Озёрск» - более 8,5 миллиарда рублей инвестиций. Планируются создание центра ядерной медицины и организация производства электрооборудования для малой энергетики. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 900 рабочих мест в Снежинске.

В Озерске планируется реализовать 29 инвестпроектов. Уже подготовлены две площадки, на которых в течение десяти лет можно создать более тысячи рабочих мест. На одной из площадок хотят реализовать проект регионального центра облучательных технологий и производства металлообрабатывающего оборудования. На площадке «Новогорный» появится производство изделий из углеграфитовых материалов, биостимуляторов роста растений и кормовых добавок для животных и птиц, интеллектуальных рукавов для восстановления трубопроводных сетей, порошков металлических сплавов методом газового распыления и другие.

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят 3,3 миллиарда рублей – в Снежинске, 2,7 миллиарда рублей – в ТОР «Озерска».

Похожие материалы

16.08.2018 18:45
По данным Znak.com, Касымова задержали оперативники полиции.
16.08.2018 09:54
15.08.2018 11:15
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова разбирается с законностью выселения…
Добавить комментарий