• Пособия на детей из малоимущих семей повысят до 10 тысяч рублей
  • Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 600 млрд рублей больше нынешнего уровня
  • Средний класс в России обеднел и сократился на 10 млн человек
  • Прямую линию с Путиным в соцсетях посмотрели 21 млн человек

Нижневартовск светлее Нижнего Тагила? В югорском городе скоро появится умные фонари

В администрации Нижневартовска обсудили концепцию уличного освещения. Разработчики из ООО «СветоПроект» предложили взять за основу всемирно известный природный эффект - атмосферное оптическое явление под названием «гало», сообщает пресс-служба городской мэрии.  

«Он появляется зимой, в мороз. Ночью дает характерные лучи вверх. Мы решили создать подобный образ «гало» с помощью светового столба, направленного вверх. Он символизирует энергию молодого города, берущего силы из недр земли и направляет луч вверх. Этот символ лучше расположить на другом берегу Оби - напротив проспекта Победы. Именно набережная должна стать отправной точкой», - заявил представитель компании Вилен Верещагин.

Также разработчики хотели бы видеть в Нижневартовске панорамное освещение набережной с многофункциональными опорами света, на которых можно разместить камеры видеонаблюдения и wi-fi. Проспект Победы они предлагают осветить изогнутыми фонарями, а здание Дворца искусств подсветить разноцветными огнями.

В 2018 году в городе будет благоустроено 14 общественных зон с применением новых идей архитектурно-художественного освещения, представленных ООО «СветоПроект».

В другом городе УрФО – Нижнем Тагиле – реализации концессии «Светлый город» привела к тому, что второй город Свердловской области погружается во тьму уже в полночь – у муниципалитета просто нет денег на содержание уличного освещения. Городские власти жалуются, что ежегодно направляют в правительство области предложение о включении в бюджет расходов на оплату наружного освещения, но пока безуспешно.

Вместе с тем в 2014 году мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заключил контракт жизненного цикла по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения с дочкой холдинга «Швабе». Стоимость проекта, рассчитанного до 2042 года, составляет больше 9 миллиардов рублей. Только вот если город экономит даже на простых лампочках, как будет реализовываться амбиционная концессия?

Кажется, Нижневартовск раньше станет светлым, ведь власти Югры больше заботятся о придании своим муниципалитетам современного вида. А правительству Свердловской области остается учиться у соседей. 

Похожие материалы

25.06.2019 18:01
25.06.2019 12:48
Эти гаджеты дают возможность работать за компьютером, тренировать мышцы и…
25.06.2019 11:04
Выяснилось, что они проживали в многоквартирном жилом доме, который еще…
Добавить комментарий