• Visa и MasterCard тестируют карты с сенсорами для отпечатков пальцев
  • Бюджет России потеряет 103 млрд рублей из-за снижения топливных акцизов
  • Росстат: безработица в России в мае снизилась до 4,7%
  • Минсельхоз: рост цен на топливо не отразится на производителях сельхозтоваров
  • Совет федерации одобрил закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты
  • Выдача ипотеки в России за январь—май выросла на 75% — до 1,08 трлн рублей

В рейтинге "подозрительных госзакупок" лидирует Тюменская область

Аналитики центра при правительстве РФ и компании «Закупки 360» составили рейтинг регионов по эффективности госзакупок за период первого полугодия прошлого года. Самые «подозрительные» госзакупки зафиксированы в Ингушетии, Тюменской области, Чечне и Карачаево-Черкесии. Меньше всего подозрений у экспертов вызвали закупки в Кемеровской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае, сообщает РБК.

Эксперты оценивали подозрительность закупок исходя из стоимости одного дня заключенного контракта в регионе (стоимость контракта в расчете на один день его исполнения), а также доли контрактов, заключенных с участниками, предложившими максимальную цену при организации конкурса. Кроме того, принималось во внимание то, как часто региональные власти заключали контракты с крупными подрядчиками. Так, в Ингушетии доля таких контрактов превысила 96%, в Чечне – 90%. Впрочем, аналитики отмечают, что в большинстве субъектов РФ власти предпочитают работать с крупными поставщиками: практически во всех регионах доля заключенных с ними контрактов превышает 50%. Сотрудничество с «гигантами» негативно сказывается на конкуренции, однако способствует экономии бюджетных средств.

Помимо подозрительности закупок, специалисты анализировали конкурентность тендеров, экономность, эффективность планирования и конфликтность. Здесь крупнейшие города страны – Москва и Санкт-Петербург – существенно ухудшили свои показатели по сравнению с 2016-м годом. Столица заняла только 48-е место (в 2016 году было 18-е), Питер – 41-е (в 2016 году – четвертое). Падение в рейтинге объясняется конфликтностью в закупках (число выявленных нарушений на единицу закупок, которое в крупных городах с сильной деловой активностью традиционно выше).

Лидерами по экономности стали Севастополь и Крым. Эксперты предполагают, что это может объясняться невысоким качеством планирования. Аутсайдерами по данному показателю оказались Чечня, Дагестан и Ингушетия, однако они значительно лучше в планировании. Самые конкурентные закупки выявлены в Ростовской области, Севастополе и Ульяновской области, неконкурентные — в Калмыкии, на Чукотке и в Белгородской области. Аналитики подчеркивают, что конкурентность (проведение закупок с участием более чем одного поставщика) стала ведущим критерием рейтинга. 

Похожие материалы

21.06.2018 12:38
В ближайшую субботу 23 июня Тобольск отметит 431 день рождения.
19.06.2018 13:03
Для обслуживания пассажиров компания «Новапорт» планирует уже через несколько лет…
18.06.2018 16:10
Встреча бывших руководителей  областями намечена на 18 июня в Тюмени
Добавить комментарий