Челябинск может остаться без питьевой воды

Аргазинское водохранилище стремительно теряет качество воды. Об этом в ходе заседания комитета Заксобрания по экологии и природопользованию заявил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области, начальник отдела водных ресурсов Владимир Середа.

По словам эколога, Гидромет фиксирует высокое и экстремально высокое загрязнение воды марганцем и цинком – превышение доходит до 96 ПДК. У города есть два-три года, потом спасать питьевой источник будет поздно, считает Середа.

Министр экологии региона Ирина Гладкова отметила, что в 2016 году по заказу министерства был разработан проект снижения влияния загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на Аргазинское водохранилище. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Проект включает создание двух объектов: строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки», – говорит министр и добавляет, что федеральный бюджет не дал средств на реализацию проекта, но 200 млн выделил областной бюджет. Конкурс на проведение этих работ уже прошел, его выиграло ООО СК «Геострой».

Председатель комитета по экологии Заксобрания области Константин Струков поручил внести проблему Аргазинского водохранилища в протокол с предложением о выделении дополнительных средств на восстановление качества воды.

Похожие материалы

13.12.2017 17:23
В Челябинской области следственный комитет заинтересовался действиями сотрудника полиции, который…
13.12.2017 12:46
Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс на очистку радиоактивно-загрязненного на Производственном объединении…
12.12.2017 15:13
Управление антимонопольной службы по Челябинской области выдало предупреждение МУП «Челябинские…
Добавить комментарий