• Путин по дороге к Меркель посетит свадьбу главы МИД Австрии
  • Рособрнадзор: Почти 3 тысячи школ завысили результаты всероссийских проверочных работ
  • Владимир Путин заявил о нехватке позитива в соцсетях
  • Жителя Северодвинска осудили за распространение идей норвежского террориста Брейвика
  • Роспотребнадзор 16 августа откроет горячую линию по качеству товаров для школьников

Челябинск может остаться без питьевой воды

Аргазинское водохранилище стремительно теряет качество воды. Об этом в ходе заседания комитета Заксобрания по экологии и природопользованию заявил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области, начальник отдела водных ресурсов Владимир Середа.

По словам эколога, Гидромет фиксирует высокое и экстремально высокое загрязнение воды марганцем и цинком – превышение доходит до 96 ПДК. У города есть два-три года, потом спасать питьевой источник будет поздно, считает Середа.

Министр экологии региона Ирина Гладкова отметила, что в 2016 году по заказу министерства был разработан проект снижения влияния загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на Аргазинское водохранилище. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Проект включает создание двух объектов: строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки», – говорит министр и добавляет, что федеральный бюджет не дал средств на реализацию проекта, но 200 млн выделил областной бюджет. Конкурс на проведение этих работ уже прошел, его выиграло ООО СК «Геострой».

Председатель комитета по экологии Заксобрания области Константин Струков поручил внести проблему Аргазинского водохранилища в протокол с предложением о выделении дополнительных средств на восстановление качества воды.

Похожие материалы

15.08.2018 11:15
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова разбирается с законностью выселения…
13.08.2018 17:26
10.08.2018 13:40
Уральские экологи продолжают выяснять, на сколько сильно загрязняет оркужающую среду …
Добавить комментарий