• Visa и MasterCard тестируют карты с сенсорами для отпечатков пальцев
  • Бюджет России потеряет 103 млрд рублей из-за снижения топливных акцизов
  • Росстат: безработица в России в мае снизилась до 4,7%
  • Минсельхоз: рост цен на топливо не отразится на производителях сельхозтоваров
  • Совет федерации одобрил закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты
  • Выдача ипотеки в России за январь—май выросла на 75% — до 1,08 трлн рублей

На Ямале развивают нетипичное для Арктики сельское хозяйство

В Ямало-Ненецком автономном округе сельское хозяйство развивается динамично, выполняя важнейшую задачу - обеспечение продовольственной безопасности региона. Сельскохозяйственной деятельностью занимаются около 100 различных организаций - предприятия, общины, индивидуальные предприниматели, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также более трех тысяч частных хозяйств оленеводов. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли составляет около 4,5 тыс. человек. В округе кочевой или полукочевой образ жизни ведут 19 тыс. человек, занимаясь преимущественно оленеводством и рыболовством.

Ямальское оленеводство развивается сегодня в рамках «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. Этот план предусматривает интенсивное развитие отрасли, ставки делают на высокое качество и безопасность продукции, расширение её ассортимента и рынков сбыта. В плане предстоящей убойной кампании - заготовка 2800 тонн мяса оленя.

Еще одна исконная отрасль хозяйствования на Ямале - рыболовство - насчитывает сегодня более 2,5 тыс. работников. Рыбу добывают 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, перерабатывают её четыре организации. Ежегодно предприятия показывают увеличение объемов вылова: если в 2015 году в округе добыли 8615 тонн, то в 2016 - почти 10 тыс. тонн рыбы. Население округа обеспечено рыбной продукцией собственного производства более чем на 80 процентов, - сообщает окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

Развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома - молочное животноводство и растениеводство. Молочная продукция местных предприятий поступает в социальные учреждения региона, а также на продажу населению  от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта. Ямальское растениеводство представлено в основном картофелеводством, овощи в округе выращивают на открытом и закрытом грунте.

Похожие материалы

21.06.2018 10:34
Действие программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы» обсудили на…
20.06.2018 14:11
В планах - обновить душевые комнаты и впервые за восемь…
19.06.2018 16:09
В церемонии подписания документа поучаствовал полномочный представитель президента РФ Игорь…
Добавить комментарий