• Россельхознадзор готов запретить молоко из ряда белорусских регионов из-за наличия в них запрещенных и вредных веществ
  • Владимир Путин:  проект "Северный поток" будет реализован, а промышленность загружена на долгие годы
  • Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%
  • Аэрофлот: Вес рюкзаков в салон теперь не может превышать 5 кг 
  • Пхенчхан 2018: Россия по-прежнему на 20 месте в  медальном зачете Олимпиады

На Ямале развивают нетипичное для Арктики сельское хозяйство

В Ямало-Ненецком автономном округе сельское хозяйство развивается динамично, выполняя важнейшую задачу - обеспечение продовольственной безопасности региона. Сельскохозяйственной деятельностью занимаются около 100 различных организаций - предприятия, общины, индивидуальные предприниматели, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также более трех тысяч частных хозяйств оленеводов. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли составляет около 4,5 тыс. человек. В округе кочевой или полукочевой образ жизни ведут 19 тыс. человек, занимаясь преимущественно оленеводством и рыболовством.

Ямальское оленеводство развивается сегодня в рамках «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. Этот план предусматривает интенсивное развитие отрасли, ставки делают на высокое качество и безопасность продукции, расширение её ассортимента и рынков сбыта. В плане предстоящей убойной кампании - заготовка 2800 тонн мяса оленя.

Еще одна исконная отрасль хозяйствования на Ямале - рыболовство - насчитывает сегодня более 2,5 тыс. работников. Рыбу добывают 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, перерабатывают её четыре организации. Ежегодно предприятия показывают увеличение объемов вылова: если в 2015 году в округе добыли 8615 тонн, то в 2016 - почти 10 тыс. тонн рыбы. Население округа обеспечено рыбной продукцией собственного производства более чем на 80 процентов, - сообщает окружной департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

Развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома - молочное животноводство и растениеводство. Молочная продукция местных предприятий поступает в социальные учреждения региона, а также на продажу населению  от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта. Ямальское растениеводство представлено в основном картофелеводством, овощи в округе выращивают на открытом и закрытом грунте.

Похожие материалы

22.02.2018 17:43
Члены Союза оленеводов Ямала обсудили положение дел в отрасли, утвердили…
22.02.2018 16:36
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, являющаяся председателем Экспертного совета по вопросам…
21.02.2018 14:14
Ноябрьский Центр досуга «Нефтяник» закроют на ремонт. На эти цели…
Добавить комментарий