В Югре запретили ввозить в свинину из Омской области

В ХМАО введено временное ограничение на ввоз свинины из Омской области в связи с регистрацией в соседнем регионе очагов африканской чумы свиней, сообщили в мэрии Ханты-Мансийска.

Согласно приказу, запрещается вывозить живых свиней и свиноводческую продукцию с территории Омской области, не прошедшую термическую технологическую обработку. Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для человека. Заболевание опасно для самих животных, поскольку быстро распространяется и завершается для них летальным исходом. Вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве.

Ранее сообщалось, что африканская чума в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Затем заболевание было выявлено в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов — всего на данный момент в 18 из 32 населенных пунктов области. На территории региона введен режим ЧС. 

Известно, что в отношении фермера, на личном хозяйстве которого была зафиксирована первая вспышка африканкой чумы, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». Как сообщили в региональном Минсельхозе, фермер скрывал факты смерти животных и не утилизировал должным образом погибших от АЧС свиней.

Похожие материалы

15.12.2017 13:56
На заводе «Белоярочка» в Сургуте планируют увеличить объемы производимой продукции.
14.12.2017 18:49
В Нижневартовске неработающие пенсионеры получили очередную единовременную социальную выплату в…
14.12.2017 13:25
В Арктике может появиться филиал Уральского регионального поисково-спасательного отряда.
Добавить комментарий