Суд установил, что УВЗ незаконно урезал зарплату рабочим. Всех, кого это коснулось, теперь могут подать на перерасчет

Вчера в Дзержинском суде Нижнего Тагила состоялось слушание дела, связанное с нарушением прав работников Уралвагонзавода, сообщает информагентство «Новый день». 

 В ходе заседания представитель завода все-таки признал, что предприятие неправомерно посчитало четырем сотрудникам рабочие смены по тарифам простоя, таким образом снизив оклады за 1-3 месяца. На данный момент, деньги работникам вернули, что подтверждено соответствующими документами, представленными суду.

Напомним, иск подали четыре сотрудника складского комплекса бюро вторичного сырья УВЗ. Работников не устраивало, что предприятие незаконно оформило простои в рабочее время за февраль, апрель и март этого года. Из-за этого треть отработанных часов в указанные месяцы были оплачены им по пониженному тарифу. То есть сотрудники получили меньшую зарплату.

На предыдущем заседании юрист предприятия настаивал, что работодатель действовал законно, начисляя деньги только за фактически отработанное время, независимо от того, сколько сотрудник провел на предприятии. Но, сегодня позиция работодателя изменилась. Представитель Уралвагонзавода сообщил: перерасчет сделан и четверо сотрудников получили деньги за фактически отработанные часы. То есть руководство завода признало, что простоя не было. Документы о перечислении денег работникам были предоставлены в зале суда.

«Фактически работодатель выкинул белый флаг и капитулировал, отменив приказы о простое. Работникам 24 июля были выплачены деньги. В суде представитель УВЗ попросил при вынесении решения о начислении компенсации за моральный вред учитывать тот факт, что работодатель признал свою ошибку. Но суд удовлетворил требования по взысканию за моральный вред, пусть и всего по 250 рублей на человека. Однако таким решением суд признал, что права работников были нарушены», – рассказал РИА «Новый День» председатель независимого профсоюза НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

По словам представителя профсоюзов, в последние месяцы некоторым сотрудникам предприятия также начислялись оклады с учетом «простоев». Но сегодня в суде юрист УВЗ объявила, что все, кто столкнулся с подобной ситуацией, могут написать заявление на имя руководителя, и деньги будут перечислены.

Добавим, что «Солидарность» подготовила еще один иск – для обжалования приказа гендиректора завода Александра Потапова по сокращению годовых премий работникам московского представительства УВЗ. Он будет подан до конца текущей недели.

Похожие материалы

18.10.2017 10:26
Екатеринбургский метрополитен запустил в тестовом режиме бесконтактную систему оплаты проезда.
17.10.2017 13:18
На участке автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил, проходящем в селе…
16.10.2017 10:08
Учреждения культуры в городах Свердловской области получат 71,5 млн рублей…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить