Игорь Холманских обратил внимание правоохранителей на огромное количество правонарушений, связанных с оформлением ОСАГО

Игорь Холманских обратил внимание правоохранителей на огромное количество правонарушений, связанных с оформлением ОСАГО
09.06.2017 14:31

Вчера полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских принял участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа. Обсуждали нарушения в сфере автострахования, ущемляющие права, как страхователей, так и страховщиков.

По словам заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева, в Уральском федеральном округе на учете в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения состоит более 5,5 млн. транспортных средств. Каждое из них подлежит обязательному страхованию. Общий размер страховой премии в этом сегменте исчисляется миллиардами рублей. Огромные суммы, которые проходят в этом бизнесе приводят к тому, что недобросовестные страхователи ищут возможность получить сверхприбыль из преступных доходов.

Согласно исследованиям, в Уральском федеральном округе, четверть компаний автостраховщиков нарушают требования законодательства. Причем это касается не только небольших, но и крупных компаний. Например, прокурорами выявлялись нарушения в деятельности страховой компании «Росгосстрах» на территории Курганской, Тюменской и Свердловской областей.

Только за прошлый год зафиксировано 6066 обращений, из них по проблемам, связанным с взаимоотношениями по договорам ОСАГО – 5261 обращение или 87%.  Также правоохранители подчеркивают, что недобросовестные действия страховых компаний фактически толкают граждан на нарушение закона: на отказ от использования страхового полиса вообще либо приобретения его дешевой подделки. По самым скромным оценкам, в карманах недобросовестных агентов или мошенников осело более 200 миллионов рублей только за 2016 год.

 Выступая Игорь Холманских подчеркнул, что решение проблемы может быть только комплексное: во-первых, страховщикам следует наводить порядок в своих рядах, во-вторых, процесс получения страхового полиса должен стать максимально удобным для граждан, в-третьих, правоохранители должны также принять меры по повышению эффективности работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере автострахования.

Добавить комментарий