• Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий россиянам оформлять излишки используемой земли
  • Минтруд: каждый пятый россиянин продолжает работать после достижения пенсионного возраст
  • Россияне с 2021 года могут получить возможность поступать в вузы онлайн с помощью комплексной автоматической госуслуги
  • Росстат: продавец и водитель оказались самыми популярными профессиями в России среди женщин и мужчин соответственно

«Жилье для российской семьи» не прельщает челябинцев. Виноваты экономические риски и бюрократия

Власти Челябинской области отчиталисьо реализации программы «Жилье для российской семьи». Как оказалось, лишь 19 человек из 43 муниципалитетов смогут приобрести квартиры по льготной цене 30 тысяч за кв. метр. Заявки остальных желающих, из-за медлительности чиновников, пока не рассматриваются.

Программа «Жилье для российской семьи» на Южном Урале действует с мая 2014 года. Она ориентирована на строительство жилья эконом - класса и должна быть реализована до первого июля 2017 года. К этому времени планируется ввести 707 тыс. кв. метров. Стоимость одного «квадрата» не должна быть более 30 тыс. рублей или 80% от рыночной стоимости, напомнила суть программы заместительначальника управления строительства Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина.

Обладателями квартир по льготной стоимости смогут стать 11 категорий граждан. Это жители Южного Урала, которые проживают в жилых помещениях, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и другие. Полный список категорий можно найти на сайте министерства социальных отношений Челябинской области.

На сегодняшний день в регионе проведено два конкурсных отбора, победителями которых стали шесть застройщиков с восемью проектами в Магнитогорске, Чебаркуле, Копейске и Сосновском районе. Все проекты подразумевают возведение десятиэтажек 97 серии. Три застройщика уже начали строительство на уровне фундамента. По словам Шелюгиной, осталось еще 120 тыс. кв. метров, поэтому в течение месяца планируется провести еще один конкурсный отбор.

Между тем, несмотря на то, что в развитие госпрограммы вкладываются огромные средства, жители Южного Урала не проявляют к ней большого интереса. Это объясняется тем, что население опасается удорожания недвижимости с 30 до 35 тыс. за кв. метр.

Вызывают сомнения и ипотечные ставки, которые продолжают ползти вверх. Не менее важной причиной низкой популярности данной программы, застройщики называют информационный вакуум вокруг участия в ней.

К усугублению ситуации приводит и излишний бюрократизм, характерный для всех сфер жизни россиян. Руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования «РиэлтСтройком» Анна Шипина завила, что регулярно слышит о том, что реестр лиц, участвующих в программе еще не формируется. Причина, по мнению Шипиной заключается в дискоммуникации между застройщиками, участвующими в программе, и органами, ответственными за сам процесс.

«Хотелось бы узнать, на каком этапе находится создание реестра? У нас есть около 200 заявок от граждан, которые хотят купить квартиру и подали документы. Когда они передают документы в КУИЗО, их заявку одобряют, но сообщают, что реестр еще не формируется», – прокомментировала Шипина.

Лариса Шелюгина ответила, что сейчас идут административные процедуры и установка регламента, который прошел прокурорскую проверку и еще около месяца должен «провисеть» на обсуждениях. «Примерно в марте регламент появится, и тогда начнут формироваться списки», – сказала Шелюгина. Однако представители застройщиков отметили, что ждут реестра еще с весны 2014 года.

Добавить комментарий