• Большинство российских регионов не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне целевых значений в первой половине 2019 года
  • Росстат: Это рекорд. Число россиян в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек
  • В Казани открылся 45-ый мировой чемпионат WorldSkills
  • Долг россиян по ипотеке превысил 7 триллионов рублей

Законопроект о ежегодной индексации зарплат, скорее всего не примут

Заставить работодателей индексировать заработную плату сотрудников не реже одного раза в год - с такой инициативной депутаты Республики Карелия обратились в Государственную думу. Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары.

По мнению инициаторов законопроекта, коммерческие компании нарушают закон, считая, что индексация зарплаты должна проводиться только в бюджетной сфере. Поэтому в статью 134 трудового кодекса ТК РФ предлагается внести поправку, которая обяжет всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Как сообщается в пояснительной записке, актуальность законопроекта объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Там же указывается, что определение минимальной индексации зарплат может быть поручено исполнительной власти региона. Минимальный размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Напомним, что по данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 111,4%.

В целом, поправки встретили одобрение, однако многие отметили, что они, в условиях кризиса, несвоевременны. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова согласилась с тем, что предложение отражает интересы работников в условиях снижения покупательской способности, однако предупреждает о том, что сейчас поправки для многих работодателей могут стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву. «Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места», - подчеркивает эксперт.

Добавим, что государство в этом отношении постепенно меняет политику и отказывается от индексации зарплат госслужащим.

Похожие материалы

22.08.2019 14:25
Комиссия по бюджетным проектировкам ЯНАО одобрила индексацию в размере 3,8% 
26.07.2019 14:31
Соответствующий законопроект одобрили члены комитета регионального Заксобрания по соцполитике
28.12.2018 13:38
Согласно документу Росатом становится инфраструктурным оператором Севморпути
Добавить комментарий