• Пособия на детей из малоимущих семей повысят до 10 тысяч рублей
  • Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 600 млрд рублей больше нынешнего уровня
  • Средний класс в России обеднел и сократился на 10 млн человек
  • Прямую линию с Путиным в соцсетях посмотрели 21 млн человек

УрФО занял первое место в рейтинге округов – должников за услуги ЖКХ

Уральский федеральный округ задолжал за коммунальные услуги 182 миллиарда рублей, что является самой крупной суммой долга среди всех федеральных округов России. По данным официальной информации властей и сообщений СМИ, долг скопился в основном за энергоресурсы.

Опережает всех Средний Урал, причем уже не первый год. Такие предприятия, как МУП «Тагилэнерго» и «Екатеринбургэнерго», уже давно числятся в списке должников, не сходя со страниц печатных и электронных СМИ. На последнем предприятии сорвана программа ремонтов оборудования, подготовка котельной к отопительному сезону, как следствие, не ведется. Вслед за Свердловской не отстает и Курганская область. Хотя на фоне Среднего Урала она выглядит скромнее. ООО «Сибэнергострой» – главный должник в Зауралье, должен 40 миллионов рублей. И это с 2012 года. С каждым годом долги предприятия не убывают, а, напротив, копятся. И не влияет на положение дел даже то, что в отношении директора СибЭС прокуратурой Курганской области заведено уголовное дело. На сегодняшний день директор предприятия-должника по-прежнему занимает свой пост, а долги так и не уменьшаются. Отметим, что для оказания финансовой помощи по заготовке топлива и оплате коммунальных услуг городским бюджетом выделено лишь 60 процентов от необходимой суммы, т.е. 348,9 миллиона рублей.

Челябинская область ниже своих предшественников в рейтинге должников, но зато их число здесь гораздо больше. Так, самым крупным должником является ОАО «Челябкоммунэнерго». Его долг составляет 113 миллионов рублей. Далее идет «Бриз» Верхнеуфалейского городского округа – 58 миллионов рублей. Самый большой прирост долга у ООО «Теплофикация» (Магнитогорск) – с начала года долг увеличился с 2 до 89 миллионов рублей.

И. о. губернатора Борис Дубровский уже распорядился погасить долги за услуги ЖКХ до осени 2014 года. Из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону планируется направить 298 миллионов рублей. Предполагается, что более 2 миллиардов рублей заплатят коммунальные предприятия и крупные энергетические компании. Главам муниципалитетов поручено использовать собственные ресурсы, привлекать инвесторов. Но, как показывает многолетняя практика, на прирост долга подобные поручения губернатора никак не влияют.

В Югре должник один, но какой! ОАО «Няганьские энергетические ресурсы» не раз подвергалось нападкам налоговиков. Последние регулярно требуют признать предприятие банкротом. Сегодня за должником числится 241,3 миллиона рублей.

Похожие материалы

25.06.2019 18:01
25.06.2019 11:08
Городами  с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск
25.06.2019 08:32
Исследование показало, что ежемесячные платежи по ипотечным кредитам в России…
Добавить комментарий