• Следователи заподозрили во взяточничестве нескольких сотрудников ракетно-космической корпорации  «Энергия»
  • Минсельхоз оценил экспортный потенциал АПК России в $20 млрд
  • Долги россиян перед банками превысили 2 трлн рублей
  • Суд арестовал главу дагестанского ФОМС на два месяца по подозрению в мошенничестве

Новый технопарк на базе Пышминского завода обеспечит сотни попавших под сокращение перед выходом на пенсию россиян рабочими местами

Юрий Кротов работает на Пышминском заводе подъёмно-транспортного оборудования 37-й год. Прошёл карьерный путь от сварщика до начальника кранового цеха. Уже почти год его цех успешно работает на площадке нового уральского промышленного парка, который был создан на базе завода ПТО. Здесь Юрий и другие уже опытные специалисты делятся с молодыми работниками своими профессиональными знаниями и навыками по сборке и сварке металлоконструкций. Поэтому для людей предпенсионного и пенсионного возраста, посвятивших своему делу не один десяток лет, на заводе стараются создавать самые благоприятные условия труда.

 

«Сейчас в цехе работает около 20-и человек. Не хватает токарей и сварщиков, как, впрочем, и на многих других предприятиях. При необходимости можем взять на работу человека другой специальности и переучить – здесь для этого есть нужные, опытные сотрудники. Пакет заказов у нас набран на весь год. Оборудование, которое здесь есть, устраивает. Хотелось бы, конечно, поновее для технопарка оборудование, но оно стоит денег, мы это понимаем. Так, мы очень довольны – условия хорошие, зарплату получаем стабильно», – говорит Юрий Кротов.

 

Пышминский завод 2

Юрий Кротов

 

Промышленный парк на базе пышминского завода получил стремительное развитие после посещения округа губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Лидер региона совершил визит в Пышму год почти год назад, в рамках своей предвыборной кампании. Тогда он пообещал, что область будет всячески поддерживать промсектор и развитие на территории завода ПТО современного технопарка. Губернатор будто знал, что вскоре правительство РФ внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста, и сделал ход на опережение. Благодаря его поддержке на Урале заработал огромный промпарк с четырнадцатью предприятиями, способный на долгие годы обеспечить рабочими местами сотни пожилых свердловчан.

 

«Пенсионеры нам нужны, тем более квалифицированные, – отмечает Юрий Кротов. – Пенсионная реформа, конечно, наверное, нужна. Время идёт вперёд, и, судя по статистике, у нас работающих пенсионеров становится всё меньше и меньше. Я думаю, мы всё равно рано или поздно пришли бы к этому».

 

Пышминский завод 5

Алексей Балыбердин

 

«Пенсионеров не столько волнует увеличение пенсионного возраста, сколько страх оказаться безработным. Поэтому социальная задача государства обеспечить пожилых людей возможностью трудоустройства вплоть до пенсии. И это должно стать одним из положений пенсионной реформы», – заявил нашему корреспонденту депутат Государственой думы, заместитель председателя движения «В Защиту Человека Труда» Алексей Балыбердин.

 

 

Пышминский завод 6

Оператор станка с ЧПУ Сергей Змитриевич проработал на заводе ПТО почти 20 лет, профессионально «дорос» до пятого уровня квалификации и считается «станочником широкого профиля». Здесь работа найдётся для него всегда, поэтому он не опасается конкуренции с молодёжью, а напротив готов делиться с ней своими умениями. Тем более что в одиночку и за один день корректировку управляющих программ и перенастройку станка на каждую новую партию деталей освоить очень сложно.

 

«Я пока себя нормально чувствую, дотяну до пенсионного возраста, лишь бы работа была. Работа мне моя нравится, она творческая. Чертежи надо нарисовать, станки настроить, детали на них сделать. Мозг постоянно развивается, и руки заняты. На месте в развитии не стоим, программы у нас бывают очень сложные. Делаем всё, что позволяет инструмент. Если ещё людей примут, оборудование новое появится, больше и желать будет нечего. У нас тут условия нормальные, можно работать. Зарплату получаю, всё прекрасно», – говорит Сергей. 

 

 

пышминский завод7

 

пышминский завод 8

 

Сегодня на территории нового уральского производственного кластера работают предприятия самой разной направленности. Большинство из них, в том числе дерево- и металлообработка требуют от рабочих умения трудится в рамках строго заданных правил и регламентов, приспосабливаться к новым условиям. И здесь пожилые люди, воспитанные в советское время, могут дать фору молодым.«Это металлообработка и деревообработка. Производство крановой продукции и лифтов, продукции для дорожных мостов и оборонной промышленности. Всё делают – вплоть до выпечки хлеба и обслуживания автомобилей в части их техосмотра и ремонта. Кроме того, в рамках технопарка работает транспортное предприятие, автопарк которого способен обеспечить поставку сырья в любом необходимом количестве и доставку грузов по всей стране», – отмечает гендиректор Пышминского завода ПТО Дмитрий Кравец.

 

 

пышминский завод 9

 

 

Пышминский завод ведёт свою историю ещё с военного времени – 1941-го года. К производству сложной продукции – мостовых электрифицированных кранов и котлов-парообразователей –  предприятие перешло в 60-х годах. С тех пор серьёзно расширились линейка продукции и география поставок. Сейчас большое количество площадей, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой и оборудованием, позволяют предпринимателям реализовывать в рамках технопарка самые смелые свои производственные проекты.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководство пышминского завода заинтересованы в развитии промпарка и приглашают к сотрудничеству новых резидентов. Сегодня на территории завода есть всё для того, чтобы обеспечить рабочими местами десятки, и даже сотни людей, попадающих под сокращение на пороге выхода на пенсию.«Производственная площадка обладает достаточной мощностью для того, чтобы обеспечить предприятия любой направленности всем необходимым. Это станочный парк, заготовительная, пилы, гильотины, токарные центры, очень широкий спектр механообрабатывающего оборудования. Площади обеспечены водой, теплом, светом и канализацией. Имеется свой железнодорожный тупик с грузоподъёмным оборудованием. Есть возможность отгрузки продукции как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Кроме того, Пышма удачно расположена географически – через неё проходит федеральная трасса Екатеринбург - Тюмень», – говорит гендиректор Пышминского завода ПТО Дмитрий Кравец.

 

 

 

 

Похожие материалы

17.08.2018 13:02
Около 145,5 тыс. тонн зерна отправлено на экспорт из Курганской…
17.08.2018 11:59
Под отключение попали самые большие районы города – Дзержинский и…
17.08.2018 10:50
Добавить комментарий