Эксклюзивно

На Ямале растут объемы импорта из Китая

На Ямале растут объемы импорта из Китая
06.09.2017 17:37

Импорт товаров из Китая в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) за восемь месяцев 2017 года составил $3 млрд. Это более 75% от общего объема импорта арктического региона, рассказали в пресс-службе Ямало- Ненецкой таможни.

Внешнеторговый оборот составил $4 млрд, более 97% которого составляет импорт. Основные поставки осуществлены в ЯНАО из Китая - это порядка $3 млрд, а это 75,7% от общего объема импорта. На втором месте Индонезия, затем Бельгия.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот ЯНАО увеличился в 3,8 раза. Кроме того, количество участников внешнеэкономической деятельности выросло на 50%, количество стран-импортеров - на 44,4%. Рост показателей связан с совершением таможенных операций в морском и воздушном пунктах пропуска через госграницу в поселке Сабетта, где строится завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ».

Ранее сообщалось, что по итогам 2016 года на Ямале зафиксирован резкий скачок внешней торговли с Китаем. Импорт увеличился в 19 раз, годовой товарооборот с этой страной превысил $3,8 млрд.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первую очередь завод планируется запустить в декабре 2017 года, законтрактован практически весь объем - 96% будущего объема СПГ. Основным потребителем СПГ, произведенным на заводе, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - на них приходится 86% от всех заключенных контрактов. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

Закончено строительство морского порта Сабетта на берегу Карского моря. За первый квартал 2017 года оформлено 17 международных заходов судов по СМП. 

Похожие материалы

14.12.2017 17:38
В Салехарде с 12 по 13 декабря проходил форум депутатов…
14.12.2017 15:27
Житель Салехарда, купивший путёвку в Черногорию, остался и без денег, и…
13.12.2017 20:50
Дорожники Салехарда продолжают очистку города от снега. Сегодня на дорогах…
Добавить комментарий

холманских

"Задачи и общества, и власти общие – улучшать жизнь граждан"

              Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в УрФО

Голосование

Детский конкурс чтецов продолжается! Голосуйте за следующих участников! Внимание! Голосование завершится 19.12.2017!!!

Депутатское кресло

Недавно фирма, подконтрольная депутату Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Армену Карапетяну, попала под уголовное дело за срыв ремонта трассы под Ревдой за 67,2 млн. рублей.

«Панорама УрФО» продолжает рубрику "Депутатское кресло", в которой мы, пользуясь открытами источниками информации, рассказываем о работе одного из депутатов УрФО. Предупреждаем: наше депутатское кресло не очень мягкое. Но раз гражданин захотел стать народным избранником, то следует и отчитаться  о проделанной работе. Итак, о ком сегодня расскажет «Панорама»?