• Жители Архангельской области просят Путина не допустить «превращения Севера в свалку»
  • Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на уровне 3% только к 2028 году
  • Гигиеническим нормам не соответствует 3,8% мяса в России
  • Средняя цена нового автомобиля в России выросла до 1,42 млн рублей

Эмбарго для Венгрии и Греции могут частично отменить

Правительство России рассмотрит возможность частичного смягчения продовольственного эмбарго в отношении Греции и Венгрии, введенного в августе 2014 года. Об этом информировал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«Есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям и запросы от компаний, которые работают в России и занимаются переработкой сырья, где нет наших заменителей, мы это серьезно рассматриваем», - заявил вице-премьер. В качестве примера он привел ситуацию с детским питанием из органического сырья, не производимого в Российской Федерации. Однако речь не идет о массовом снятии ограничений на поставки продовольствия, подчеркнул вице-премьер.

Напомним, первого марта ужевторая страна Евросоюза – Греция (первой стала Венгрия), попросила Россию частично снять или ослабить продуктовое эмбарго. На встрече с представителем Министерства сельского хозяйства Алексеем Алексеенко греческий замминистр сельскохозяйственного развития Панайотис Сгуридис просил об отмене эмбарго на поставки апельсинов, клубники и персиков. «Греция обратилась к нам с такой проблемой, - сообщил Алексеенко. - Санкции ударили по греческим производителям очень жестко, но не совсем заслуженно, поскольку греки не выступали за санкции».

Поэтому, просьбу Греции, возможно, удовлетворят, об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Россия может разрешить импорт сельскохозяйственного сырья при условии инвестиций западных компаний в создание мощностей его переработки.

Как уточнил глава Министерства экономики и развития Алексей Улюкаев, на сегодня Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, «не противоречащие нормам Всемирной Торговой Организации (ВТО)». «К сожалению, вопрос ввода или отмены санкций относится к компетенции наднациональных органов», - уточнил Улюкаев.

Отметим, по данным Федеральной Таможенной Службы, в 2014 году в категории «съедобные фрукты и орехи» Россия импортировала из Греции 90,6 тыс. тонн продукции на сумму почти 150 млн. долларов, из Венгрии - 8,5 тыс. тонн продукции стоимостью почти 12 млн. долларов. При этом за весь 2013 год из Греции было импортировано 126 тыс. тонн фруктов и орехов за 210 млн., из Венгрии – 5,7 тыс. тонн за 7,8 млн. долларов. Если эмбарго в отношении Венгрии и Греции удастся хотя бы точечно отменить, то это окажет положительное воздействие на экономику обеих Европейских стран, пострадавших в международном конфликте незаслуженно.

Добавить комментарий